Орех – плод растения, который имеет пригодную для употребления в пищу середину и твердую скорлупу, покрывающую ее. Семейство этих плодов насчитывает до сорока видов орехов, хотя многие ошибочно относят некоторые виды продуктов к орехам. А именно: арахис, кедровый орех, миндаль, орехи пинии, фисташки. Лишь фундук — лесная лещина есть настоящим орехом – с высушенным плодом внутри твердой оболочки.

Арахис входит в самые полезные орехи.

Орехи часто используются в приготовлении блюд разных кухонь мира. Все из-за необычного вкуса, а главное – пользы, которую несет для здоровья данный продукт. Плоды ореха содержат до 25% белка, до 65% полезного растительного жира. Ядра этих плодов содержат большое разнообразие микроэлементов: железо, фосфор, калий, марганец, сера, медь, йод, цинк, молибден, селен. Орехи – кладезь ряда витаминов:  А, С, В, D, Е, Р. Поедание орехов оказывает благоприятное воздействия на печень, сердце, пищеварительную систему, мозг человека. Орехи рекомендуют есть и для профилактики сахарного диабета, лечения атеросклероза, при сильных психических и физических нагрузках на организм. Орехи поедают в сыром виде (что является самым полезным) и при помощи термообработки. Из орехов делают ореховое масло, настоянки, компрессы, маски, скрабы. При всей полезности орехов и их разновидностей, нужно не забывать о том, что они содержат много растительного жира, а соответственно – они очень калорийны. Особенно это касается фундука, фисташек и миндаля, калорийность которых составляет на 100 грамм продукта 560 – 700 ккал. Чрезмерное употребление орехов может привести к расстройству работы пищеварительной системы и ожирению. Рекомендуется в день потреблять до 30 г орехов.

Арахис – травянистое растение семейства бобовых. Кокон плода содержит от одного до пяти ядер. Арахис – один из самых дешевых видов орехов, поэтому очень популярен в кондитерском производстве (халва, козенаки, разнообразная выпечка).

Ниже представлены таблицы с содержанием в арахисе основных элементов и пищевой ценностью:

 

Белки (на 100 г)

Жиры (на 100 г)

Углеводы (на 100 г)

26,4 45,3 9,8

 

Способ употребления арахиса

Калорийность в 100 граммах

Арахис в шоколаде 430 ккал
Шоколадные конфеты с орехами 547 ккал
Сырой вид 551 ккал
Высушенный 611 ккал
Арахисовое масло 884 ккал

 

Традиционно арахис употребляют в сыром и жареном видах. Важно при этом помнить, что калорийность арахиса жареного составляет 626 ккал на 100 г. Но плюсом в этом процессе есть уничтожение микробов на сырых бобах арахиса.
Напоследок стоит сказать что арахис богат на белок, витамины, и ряд микроэлементов натрия, магния, железа и др. Он улучшает слух, внимание и память, способствует стабильной работе сердца и нервной системы, понижает уровень холестерина.


Главная > Калорийность продуктов > Орехи > Калорийность арахиса жареного