Известная истина гласит: «Лучший способ похудеть – это потреблять меньше калорий, чем расходовать». Среднесуточная, энергетическая потребность человека в среднем составляет 2500 ккал. Значение относительное и зависит от веса и физической нагрузки. Помимо этого важно учитывать качество калорий, анализируя преобладание питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в продукте. Человек, контролирующий вес и калорийность потребляемой пищи, знает, насколько ценным является выбор продуктов с низким содержанием жиров и в то же время питательным составом.

Ярким представителем среди продуктов здорового питания является чечевица.

Растение семейства бобовых, имеющее в своей структуре волокна, которые являются источником снижения холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Чечевица обеспечивает организм витаминами и макроэлементами: А, В1, В2, Е, РР, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Какова же стоимость такой полезной энергии для фигуры? Калорийность чечевицы вареной составляет 111 ккал. Умеренно низкая питательность за счет мизерного содержания жира: 1,5 грамма в чашке сухого продукта. Но, следует учитывать тот факт, что блюда из чечевицы, приготовленные с добавлением жиров, на порядок увеличивают потребление калорий.

Полезные свойства чечевицы.

Советы для приготовления чечевицы

  1. Варить в соотношении 1:3. Часть чечевицы к трем частям воды.
  2. Предварительно не замачивать.
  3. Чечевица, помещенная в кипящую воду, усваивается быстрее и легче, чем та, которая была доведена до кипения.
  4. Время приготовления красного сорта немного быстрее зеленого.
  5. Для получения блюд из чечевицы с более плотной текстурой, необходимо уменьшить время варки на 10 минут.
  6. Содержание чечевицы (грамм): в обычном стакане, объемом 200 мл – 175, в столовой ложке – 30 и в чайной – 10.

Гликемический индекс (ГИ)

Отслеживание показателя является эффективной мерой, в дополнении к калорийности питания, с помощью которого можно определить, подходит ли пища, для сбрасывающих вес людей и диабетиков. Чечевица имеет низкий ГИ, равный 29. Продукты, с гликемическим значением ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным вдобавок к уменьшению чувства голода, стабилизировать уровень сахара в крови.

Чечевица имеет богатый ореховый вкус.

Употребляется в пищу в качестве самодостаточного блюда или как дополнение к овощам, курице. Универсальный продукт для разнообразия диетического и здорового рациона.


Главная > Калорийность продуктов > Крупы > Калорийность чечевицы — вареной