Многие не прочь себя побаловать вкусным ароматным супом из грибов. Это блюдо не только на вкус изумительно, но также является источником витаминов, минералов, таких как РР, С, D, В (1,2), кальций, железо, йод, калий, фосфор, и другие. Если заглянуть в справочник калорийности продуктов, то можно увидеть что калорийность грибов любого вида значительно меньше калорийности мясных продуктов. А это является большим плюсом для тех кто, соблюдая диету, считает калории.

Самым распространенным видом грибов, используемый для приготовления супов является шампиньон. Грибы можно заготавливать самим, а можно приобрести в магазине в различном виде: свежие, замороженные, консервированные. Калорийность приготовленного блюда будет составлять от 18 до 150 ккал на 100 г. Все зависит, какие составные части используются для приготовления блюда:

  • со сливками около 150 ккал;
  • с сыром около 35 ккал;
  • с куриным бульоном около 15 ккал.

Калорийность грибного бульона составляет около 5 ккал. Наименьшее количество калорий будут содержать блюда из маринованных грибов.

Самый распространенный рецепт приготовления супа

Состав: лук репчатый, морковь, шампиньоны свежие, картофель, соль, вода, масло подсолнечное.
Приготовление: мелко нарезаются и обжариваются морковь и лук, до золотистого цвета. В кастрюле доводится вода до кипения, добавляется полученная зажарка, нарезанные грибы и картофель, специи по вкусу. За две минуты до готовности добавить нарубленную свежую зелень. Подавать можно со сметаной. Время приготовления блюда 15 минут, калорийность не больше 35 ккал.

Рецепт нежного супа-крема

Состав: куриный бульон, масло подсолнечное, мука, сливки, лук, свежие шампиньоны, масло сливочное.
Приготовление: грибы и лук мелко нарезаются и жарятся в течение 20 минут на небольшом огне. Добавляются соль и перец. Полученную зажарку и третью часть бульона довести до кремообразной массы для этого можно применять блендер, миксер, либо же несколько раз протереть через сито (мелкое).

В кастрюле проводится растапливание сливочного масла, добавляется и обжаривается 3 столовых ложки муки, сюда же помещается полученная грибная масса и оставшийся бульон. Варится в течение 10 минут, после чего приливаются сливки, доводится до кипения, добавляются специи. Принято подавать с мелкими сухариками и зеленью. Калорийность блюда около 140 ккал.

Узнайте мифы о пользе и вреде грибов.


Главная > Калорийность продуктов > Готовые блюда > Калорийность грибного супа