Капуста и блюда из нее являются очень важными для организма современного человека, ведь они содержат много витаминов группы А, В и С. Секрет ее популярности очень простой — доступность. Ее легко вырастить самостоятельно, а также можно дешево купить в магазине. Но по прошествии сезона хорошо было бы иметь запас этого продукта на зиму. Издавна славяне заготавливали капусту квашением, ведь так можно не только сохранить ее на долгое время, но также и сберечь всю ее питательную ценность.

Рецепт

Квашеную капусту ели все, но не каждая хозяйка знает, как ее приготовить. Рецепт довольно прост — шинкованная капуста консервируется с помощью молочной кислоты, которая образуется из-за сбраживания капустного сока и сахара. Сам консервирующий эффект достигается благодаря соединению поваренной соли и молочной кислоты, что можно почувствовать из-за запаха готовой квашеной капусты, который немного напоминает моченые яблоки.

В обычном рецепте квашеной капусты практически всегда присутствует морковь для усиления вкуса и улучшения запаха. Она не проявляет своих вкусовых качеств в готовом блюде, однако способствует лучшей абсорбции веществ, что неплохо агитирует за ее присутствие.

Калорийность и свойства

Калорийность квашеной капусты с морковью (без лишних добавок) составляет 19 ккал на 100 грамм, что позволяет приписать ее к диетической пище. Она также является источником жизненно необходимых элементов, в особенности клетчатки. Среди преимуществ квашеной капусты есть такие пункты:

  • регулирует микрофлору кишечника;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • рассол квашеной капусты используется в диете при паховой грыже;
  • укрепляет иммунитет.

Однако не следует «налегать» на нее — от переедания возможен метеоризм желудка, а болеющим желудочными и почечными недугами лучше и вовсе от нее отказаться.


Главная > Калорийность продуктов > Овощи > Калорийность квашеной капусты с морковью