Масло из плодов оливы делают в солнечных странах Европы, в Африке и Америке, где произрастает культура. Там же оно традиционно используется в пищу, присутствуя во многих блюдах. Это диетический продукт, обладающий особенной пищевой ценностью. Данный пищевой компонент используют в кулинарии, приготавливая майонез, добавляя в салат, с его помощью жарят различные продукты.

Состав и калорийность

В ста граммах масла оливы — 898 калорий, на 15 калорий больше содержится в подсолнечном масле. Оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров, являясь лидером по их содержанию. Точнее — это близкие к жирам жирные кислоты. Известно благоприятное влияние подобного состава на баланс веществ в организме. Процентное содержание — 99,8 % жиров и 0,2 % воды, витамины. На 3/4 состава присутствует олеиновая кислота, что улучшает синтез белков. Усвояемость состава организмом выше, чем у подсолнечного.

Польза и вред

Оливковое масло выводит из организма свинец, укреплять костную систему из-за наличия кальция в составе, приводит в норму холестерин. Регулярное употребление обеспечивает профилактику от многих заболеваний. Оливковое масло используется как средство народной медицины при остеоартрозах и межпозвоночных грыжах. Витамин Е нормализует кожу, сосуды, обмен веществ. Но употребление масла в пищу не может быть чрезмерным из-за значительной калорийности. Не всем полезны и его желчегонные свойства. Малые добавки продукта в еду дают организму профилактику от ожирения, диабета. При злоупотреблении возможен обратный эффект — появление лишнего веса. Какова норма употребления? Полная столовая ложка включает 17 граммам оливкового масла, а чайная — 5. Диетологи рекомендуют от 1,2 до 3 столовых ложек в день для взрослых.

Кроме оливкового очень полезно льняное масло.


Главная > Калорийность продуктов > Готовые блюда > калорийность оливкового масла 1 столовая ложка