Все виды съедобных грибов содержат множество полезных для нашего организма веществ и микроэлементов и обладают отличным вкусом. Чаще всего на наших столах можно встретить шампиньоны, так как они относятся к тем немногим грибам, которые можно выращивать в промышленных условиях вне зависимости от сезона.

Пищевая ценность шампиньонов

Энергетическая ценность всех видов грибов не превышает 30 ккал на 100 гр. Такая низкая калорийность обусловлена тем, что более чем на 90% они состоят из воды. Помимо нее 100 гр. термически обработанного продукта содержит:

  • 0,1 гр. углеводов;
  •  1 гр. жиров;
  • 4 гр. белков.

Калорийность шампиньонов жареных зависит от количества жира, которое использовалось при их приготовлении. В среднем, это значение составляет около 50 ккал на 100 гр. Уменьшить его можно используя другие способы приготовления. Например, запеченные шампиньоны будут не менее вкусны, а их калорийность будет почти в два раза ниже.

Полезные свойства шампиньонов

Благоприятное влияние шампиньонов на наше здоровье обусловлено их химическим составом. Так, незначительное количество углеводов позволяет их употребление при таком часто встречающемся заболевании, как сахарный диабет.

Содержащийся в шампиньонах белок практически полностью идентичен животному белку, поэтому грибы обязательно включают в свой рацион люди, которые по каким-либо причинам отказались от употребления мяса.

Не менее важно для вегетарианцев наличие в этом продукте витаминов и аминокислот, достаточно редко встречающихся в другой растительной пище. Прежде всего, это витамин Д, без которого невозможно полноценное усвоение кальция. Недостаток витамина Д в организме является причиной рахита у детей.

В шампиньонах присутствует и большое количество важных для любого человека микроэлементов. Особого внимания заслуживает наличие в этих грибах калия, недостаток которого может привести к нарушениям в функционировании кровеносной системы.

Мифы о пользе и вреде грибов.

Кроме того, шампиньоны обладают уникальной способностью уменьшать количество холестерина в крови и упорядочивать обменные процессы нашего организма.

Несмотря на такое обилие нужных и полезных свойств, современные диетологи не рекомендуют употребление грибов чаще одного-двух раз в неделю. Большое содержание не усвояемого нашим организмом белка – хитина – может привести к возникновению проблем с пищеварительной системой, особенно актуально это для детей и пожилых людей.


Главная > Калорийность продуктов > Грибы > Калорийность шампиньонов жареных