Треска – прекрасная рыба, для всех желающих похудеть и не только. Она очень полезна и при этом низкокалорийная. Белое, нежное вкусное мясо трески можно тушить, варить, жарить и запекать. Низкое содержание калорий в рыбе позволяет применять разную термическую обработку продукта, без боязни получить на себе лишние килограммы.

На 100 г. Готового продукта

Треска жаренная

Треска тушенная

Треска соленая

Треска запеченная

Треска отварная

Треска припущенная

Калорийность, ккал

123

101

98

90

79

75

Жиров, г.

5,1

5.1

0.6

3.7

0.8

0.8

Белков, г.

16

9.7

23.1

6

17.9

17

Углеводов, г.

3.1

3.9

8

Проанализировав таблицу, видно что, калорийность жареной трески стоит на первом месте. Это вполне естественно, ведь процесс жарки не лучший друг низких калорий. Тем не менее, 123 ккал/100 г. готового продукта это не так много. Поэтому такой вид приготовления имеет право на жизнь, для тех, кто следит за своим питанием. К тому же треска богата белком, а на его переработку организм расходует достаточно много энергии, что с лихвой оправдывает калорийность жареной трески. К тому же она богата омега-3 жирными кислотами и биотином, в ней много серы, калия, цинка, йода, и особенно витамина В12. Треска – это кладезь, витаминов и микроэлементов, с низким содержанием калорий.

Рыба полезна при остеохондрозе и остеоартрозе, но вредна при остеопорозе.

Из трески делают котлеты, ее засаливают, тушат и запекают с овощами. Из нее можно готовить ароматную уху.

Рецепт жареного блюда — для тех, кого не смущает калорийность трески жареной.

Ингредиенты:

  • Треска — 4 шт. свежего филе,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука — 1 стакан,
  • Соль, специи, масло растительное.
  • Для гарнира:
  • Кабачок, сладкий перец, морковь, лимон – 1 шт.,
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.

Рецепт приготовления:

Рыбное филе промыть, просушить салфеткой и разделить на порционные кусочки и предварительно посолить. Взбить яйца, добавить к ним соль и черный перец, либо рыбную приправу. В другую емкость насыпать муку. Хорошо обвалять кусочки филе в муке. Поставить разогреваться сковороду, на небольшой огонь и предварительно налив в нее растительного масла. Когда она хорошенько прогреется опустить филе во взбитые яйца и выложить их на сковороду для жарки. Жарить по 5-10 минут с одной стороны. Готовую рыбу сначала выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы впитался жир, это снизит калорийность трески жареной.

Для приготовления гарнира. Очищенную морковь нарезать колечками – потушить на сковороде. Из перца убрать середину с семенами, нарезать «соломкой» и отправить к моркови тушиться. Кабачок, если молодой шкурку можно не снимать, порезать квадратиками и добавить в сковороду. Посолить все овощи, добавить черный перец. Тушить овощи под крышкой на не большом огне до готовности.

Подать на стол с мелко порезанной зеленью, рыбу сбрызнуть соком лимона.


Главная > Калорийность продуктов > Рыба > Калорийность — треска жареная