Мясо кальмара — продукт необычайно вкусный, полезный и питательный. Рецепты на его основе широко распространены в азиатской и средиземноморской кухне. Способов приготовления кальмара очень много, один из самых популярных — варка.
Сколько калорий в кальмаре?
Вареный кальмар — изысканное блюдо с нежным и тонким вкусом. Его смело могут употреблять в пищу приверженцы диетического питания. Кальмар насытит организм множеством полезным веществ и не скажется на состоянии фигуры. И всё это — благодаря своей невысокой калорийности. Поддерживайте свой вес в норме и вероятность столкнуться с болезнями суставов, остеохондрозом, межпозвоночной грыжей и другими патологиями.
Энергетическая ценность этого головоногого моллюска варьируется в зависимости от способа его приготовления:
- Самых низкокалорийным является кальмар свежий, без приготовления. В нем (в 100 г) содержится всего 74 ккал;
- Вторую позицию занимает калорийность кальмара вареного — 110 ккал;
- Моллюск, приготовленный на гриле, содержит 107 ккал;
- 100 г кальмара жареного содержат 175 ккал;
- Число калорий в копченом морепродукте — 263 ккал;
- Лидером по энергетической ценности является кальмар сушеный — 100 г закуски содержат 286 ккал.
Как сварить кальмара правильно?
Множество блюда готовится из отварного моллюска. Однако кальмар — морепродукт довольно капризный, требующий особых условий варки. Он не терпит долгой тепловой обработки — 2 минуты, и не больше! Если приготовить его неверно, то мясо будет, скорее, напоминать резину с оттенками рыбного вкуса. Чтобы получить не только полезное, до и действительно нежное блюдо, моллюск должен быть правильно сварен, с соблюдением особой технологии.
Сварить кальмара можно путем двух основных способов:
- Воду с добавлением соли и приправ вскипятить в кастрюле на сильном огне. В кипящую воду опустить пару очищенных тушек кальмара и подержать до возобновления кипения бульона (1-2 минуты). Сварившиеся тушки (они должны полностью побелеть) вытащить шумовкой, загрузить в воду следующую партию и сварить аналогично первой. Продолжать до тех пор, пока все тушки не будут сварены.
- Вскипятить на сильном огне воду со специями и солью, опустить туда подготовленные кальмары. Закрыть кастрюлю крышкой и немедленно снять с огня. Настаивать тушки в течение 10-15 минут, а затем вытащить и выложить в отдельную посуду. Тушки будут доведены до готовности за счет постепенного остывания бульона в кастрюле. Кальмар при таком способе приготовления получится мягким и нежным.