Мойва — разновидность корюшки, чисто морская рыба, обитает в верхних слоях. Промышленный лов этой рыбы ведется в Северном полушарии, обитает она в верхних слоях, не глубже 700 метров. Пользуется популярностью, как недорогая и полезная рыба. Эту рыбу очень любят японцы, отдавая предпочтение норвежской мойве. Вот один из самых простых и недорогих рецептов: «Мойва по-восточному».

Вам понадобится:

Мойва — 700 грамм; соевый соус или саке — 80 грамм, рисовый уксус (можно сок лимона), мука.
Выпотрошить мойву, но оставить голову и хвост. Соевый соус соленый, так что соль вам не понадобится. Готовим маринад: пропорция 2:1, где 2 части соевого соуса, и одна — водки. Уксуса (сок лимона) достаточно пару раз капнуть. Перемешать маринад, залить им рыбу и оставить мариноваться час. Обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон. Выложите готовую рыбу на бумагу — пусть впитается лишний жир.

Содержание белка в мойве 23%. Эта рыба богата витаминами группы В, А, D, но самое главное, она — источник жирных кислот омега-3, которые чистят ваши сосуды от холестерина. Если регулярно употреблять в пищу мойву, то можно избежать заболеваний щитовидки, сердечно сосудистых заболеваний, снизить риск развития болезней суставов. Энциклопедии дают сведения о среднем размере мойвы — 20 см. Но в нашей стране, средний размер мойвы порядка 12-13 см. И это вызывает подозрение, что хорошая мойва до наших прилавков не «доплывает».
Калорийность мойвы зависит от способа готовки и может различаться в разных источниках.
Калорийность вареной мойвы — от 100 до 117 ккал на 100 грамм.
Калорийность жареной мойвы — от 116 до 134 ккал на 100 грамм.
Калорийность копченой мойвы — около 173 ккал.

В мойве очень мало жесткой соединительной ткани, поэтому она очень быстро разваривается, что делает ее малопригодной для первых блюд.
Для тех, кто не очень любит жареное, или боится, поправится, предлагаем рецепт мойвы в сухарях.

Берем количество рыбы, способное заполнить большую сковородку. Чистим ее от кишок, отрезаем голову, промываем под проточной водой и оставляем на полчаса, чтобы с нее стекла вода. Заранее готовим смесь из рыбной приправы и панировочных сухарей.

Обваливаем мойву в смеси с двух сторон. Соль — по вкусу, но, обычно производители приправы на соли не экономят. Затем выкладываем нашу рыбку на сковородку. Если мойва маленькая и худенькая, то сковороду смажьте подсолнечным маслом, а если рыба жирная, то не нужно.


Главная > Калорийность продуктов > Рыба > Мойва жареная — калорийность