Состав и калорийность

Арахис, или земляной орех, употребляется в пищу как самостоятельное блюдо (чаще в жареном виде), а также широко используется как ингредиент многих кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья). Насколько же повышается калорийность продуктов, если в них добавлен этот необычный представитель семейства бобовых? Сколько калорий в арахисе? По данным таблиц калорийности продуктов, в 100г сырого арахиса содержится в среднем 550ккал, а это очень высокий показатель. (Калорийность обжаренного в масле арахиса будет ещё выше — более 600 ккал). Объясняется это тем, что арахис содержит большое количество жиров (45-50 г на 100г) и белков (около 26 г на 100г). Причём белки и жиры, содержащиеся в арахисе, очень легко усваиваются.

—> Самые полезные орехи  <—

Отсюда высокая питательность этого продукта – употребление арахиса даже в небольшом количестве очень быстро вызывает чувство сытости. Углеводов относительно немного – 10 г на 100г. Ещё в плодах арахиса содержится небольшое количество воды (8-10г на 100г) и зольных веществ (около 3 г на 100 г). Насколько полезен этот продукт  по своему химическому составу? Арахис богат витаминами и макроэлементами. Он содержит витамины В1, В2, В3 или РР,  витамин С. Из макроэлементов  в арахисе присутствуют в достаточно большом количестве калий (650 мг на 100г), фосфор (350мг на 100г) и магний (около 180 мг на 100г), а также кальций и натрий. Арахис содержит такой полезный микроэлемент, как железо.

 Полезные свойства

  • Многие полезные свойства арахиса связаны  с высоким содержанием в нём  витамина РР, который необходим для производства ферментов в организме, нормального функционирования мозга, пищеварительной и нервной системы. Масло арахиса содержит большое количество антиоксидантов, которые, как известно, защищают клетки организма от воздействия  свободных радикалов.
  • Антиоксиданты играют важную роль в  профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, раннего старения организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, способствует обновлению клеток. Арахис обладает желчегонным действием, поэтому его употребление в умеренном количестве полезно при язвенной болезни и гастритах. Из-за высокого содержания протеинов арахис может использоваться для восстановления сил при сильном истощении организма.
  • Но  употреблять арахис необходимо в разумных пределах, так как избыток этого продукта в рационе может привести к лишнему весу и ожирению вследствие его высокой калорийности. Однако как раз это свойство позволяет использовать арахис в диетах для похудения из-за его высокой питательности (употребление даже небольшого количества арахиса быстро вызывает чувство насыщения и обеспечивает организм многими необходимыми веществами и энергией).

В каком виде лучше употреблять арахис

Этот продукт лучше воспринимается организмом  в жареном, подсушенном или даже вареном виде. Количество антиоксидантов в жареном и варёном арахисе намного выше, чем в сыром, к тому же сырой арахис может вызвать нарушение пищеварения. Употреблять арахис независимо от способа приготовления  нужно обязательно в очищенном виде, так его как кожица может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того арахис не рекомендуется употреблять при грыже позвоночника.


Главная > Калорийность продуктов > Орехи > Сколько калорий в арахисе