Дыня, как ценный источник витаминов и минеральных веществ, является самым любимым лакомством взрослых и детей. Бахчевая культура, семейства тыквенных из рода огурцовых, является одним из самых популярных летних десертов. Выведенная в нашей стране в тридцатых годах прошлого века дыня колхозница по сладости занимает первое место среди европейских сортов.

Как правильно выбрать дыню

Польза удивительного продукта зависит от состояния спелости. Форма тыквины не влияет на свежесть, поэтому при выборе дыни необходимо учитывать основные признаки ее зрелости:

  • приятный аромат;
  • мягкость при нажатии;
  • сухая плодоножка;
  • кожура без повреждений и легких пятен;
  • глухой звук при похлопывании.

Польза дыни для здоровья

Наслаждаясь вкусом дыни необходимо знать и о полезных ее свойствах. Богатая минеральными веществами и витаминами дыня колхозница является низкокалорийным продуктом по сравнению с другими южными сортами.

На 100 грамм 35 ккал

  • белки о,6;
  • жиры 0,3;
  • углеводы 7,4.

Полезный продукт содержит в себе никотиновую кислоту, бета-каротин, витамины В и С, клетчатку и кремний. Полезные вещества благотворно воздействуя на организм помогают избавиться от бессонницы, усталости и раздражительности. Стимулируют перистальтику кишечника, выводят токсины, оказывают благоприятное воздействует на кожу. Дыня колхозница очень активно используется для похудения.

Больше о полезных свойствах дыни можно узнать тут.

Противопоказания и совместимость

Дыню богатую полезными веществами необходимо есть небольшими порциями. Большое содержание сахарозы влияет на инсулярный аппарат. Употребление дыни натощак может спровоцировать расстройство в желудке. Чтобы получить пользу от дыни употреблять ее необходимо в промежутках, между приемом пищи, не запивая водой или соком.

С чем можно сочетать дыню

Полезные свойства дыни колхозницы широко используются не только в косметологии, но и в кулинарии. Использование бахчи в приготовлении соуса придает мясным блюдам неповторимый вкус. Вкусную и полезную добавку можно приготовить быстро и просто если:

  1. Срезать мякоть дыни и натереть ее на терке.
  2. Смешать с 10% сметаной и посолить.
  3. Добавить красный перец Чили и небольшое количество лимонного сока.

Полученная уникальная приправа с нежным вкусовым оттенком дыни подходит к любому виду мяса. Соус способствует хорошей усвояемости пищи, что очень полезно для здоровья человека.


Главная > Калорийность продуктов > Фрукты > Сколько калорий в дыне колхозница