По популярности в мире растений семейства бобовых фасоль уступает, разве что, только гороху. Фасоль широко применяется в кулинарии, в виде гарнира — чаще всего. Её отваривают или жарят, консервируют и добавляют в супы.

Фасоль отличается богатым содержанием растительного белка и может стать прекрасной альтернативой мясным продуктам. В ней минимальное количество жира. Благодаря своим свойствам, фасоль заслужила признание врачей-диетологов, поэтому является одним из популярных продуктов в диетическом рационе.

Калорийность вареной фасоли

В ответе на вопрос о том, сколько калорий в фасоли отварной, кроется ещё одна причина популярности этих бобов у худеющих. Калорийность вареной фасоли — около 123 ккал (на 100 г). Эти показатель приближен к уровню калорийности диетического мяса.

Фасоль не употребляют в пищу без предварительной тепловой обработки, так как в составе сырых бобов присутствуют токсины. В условиях высокой температуры ядовитые составляющие разрушаются, поэтому бобы фасоли обязательно нужно отваривать, как минимум, на протяжении 10 минут. Термическая обработка фасоли и консервирование не сказываются существенно на снижении её полезных и целебных свойств — они сохраняются на 80%.

Диетическая польза

Протеины, содержащиеся в фасоли, легко усваиваются организмом (примерно на 75 %). Эти бобовые — ценный источник полезных углеводов, флавоноидов, витаминов группы В и С, минералов (кальция, калия, фосфора и др.). Благодаря содержанию аргинина, фасоль полезна диабетикам. Она обладает мочегонным эффектом и помогает устранить лишнюю жидкость из организма. Блюда на основе фасоли рекомендуется употреблять при гастрите, остеохондрозе, ревматоидном артрите, атеросклерозе и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.


Главная > Калорийность продуктов > Овощи > Сколько калорий в фасоли отварной