Исторические «корни» гречихи уходят далеко в прошлое, название было дано в Византии. Однако исконной родиной продукта являются Гималаи, здесь на высоте трех тысяч метров можно встретить и сегодня гречиху. Посевная культура возделывалась болгарами, а уже в 7 веке она проникла к славянским и финским племенам. Ныне ежегодный сбор культуры составляет порядка 1,5 миллионов тонн, причем больше половины приходится именно на Россию. Это и неудивительно, ведь издревле культуру ценили и любили за ценные и питательные свойства.

«Крупа богатырей»: неоценимая польза

Именно так величали гречку на Руси, уже тогда была известна польза и бесценные качества вкусного продукта. Ученые со временем лишь подтвердили догадки прародителей, а заодно подсчитали, сколько калорий в гречке.

Среди особенностей и достоинств гречки можно назвать такие:

  • неоценимый источник растительного белка;
  • небольшое содержание углеводов и жиров;
  • максимальное содержание клетчатки (самое большое среди всех круп);
  • бесценный витаминный состав (группа В – В2 и В1, а также РР);
  • сваренная на молоке гречка питает организм ценными аминокислотами.

Кроме того из гречихи изготавливают лучшие ортопедические подушки.

Ценный диетический продукт с минимумом калорий!

Огромное количество ценных для организма полиненасыщенных кислот, максимальное содержание клетчатки делают продукт одним из главных на место в любой диетической программе. Выбирая диету, вся хотят знать,сколько калорий в гречневой каше. Если брать во внимание сухой светлый продукт, то показатель не превысит 330 ккал, а вот темная гречка может иметь калорийность от 345 до 350 ккал.

Но многое при приготовлении будет зависеть от способа приготовления. Готовится культура может на воде или молоке, на пару. Именно последний вариант самый предпочтительный, поскольку позволяет сохранять в каше ценнейшие свойства, равно как и полезные вещества.

После употребления практически сразу наступает чувство сытости. При этом гречка полезна для диабетиков, поскольку достаточно быстро снижает уровень сахараи. А вот фолиевая кислота неоценима при беременности.

Калорийность вареной гречки

При составлении сбалансированного меню нужно точно знать, сколько калорий вареной гречке. Энергетическая ценность готового блюда составит 103-113 ккал на 100 грамм.

Калорийность гречки, приготовленной на пару

Если готовить блюдо в пароварке или мультиварке или самостоятельно его запаривать, то ценности достигает 298 ккал на 100 грамм.

Калорийность гречки, приготовленной на молоке

Если сварить гречку на молоке, энергетическая ценность на 100 грамм составит около 160-165 ккал. Многие добавляют в молочную гречневую кашу еще и сахар, в этом случае к указанному показателю нужно прибавить калорийность сахара, чтобы получить итоговый результат. Однако сладкую кашу не рекомендуется добавлять в диетическое меню, ведь количество поглощенных калорий значительно увеличиться.


Главная > Калорийность продуктов > Крупы > Сколько калорий в гречке