Макароны — излюбленное блюдо у многих гурманов, особенно предпочитающих блюда итальянской кухни, потому как макаронные изделия:

  • питательные;
  • сытные;
  • вкусные;
  • многообразные в исполнении;
  • сочетаемые с массой других продуктов.

Однако, поклонники различных диет и систем для похудения с опаской относятся к этому продукту вследствие его немаленькой энергетической ценности.

Какая калорийность у макарон?

Как известно, калорийность макаронных изделий колеблется в пределах 320-370 ккал на 100 г сырого продукта, в различных источниках обычно берётся средний показатель — 350 ккал. Что же мы имеем, если возьмём готовое блюдо? Объём отваренных макарон увеличивается примерно в 2-2,5 раза по сравнению с сырым продуктом, т.е. путём нехитрых вычислений можно определить, что 100 г варёных макаронных изделий таят в себе гораздо меньшую цифру энергетической ценности, а именно 140-170 ккал.

Однако, не стоит радоваться преждевременно. Неужели вам хватит стограммовой порции для того, чтобы наесться этой вкуснотищей? Нет, конечно. Да ещё без масла? Как можно-с. Как минимум, 300 г вы запросто употребите, мечтательно накручивая на вилку любимые спагетти, сдобренные кусочком сливочного масла ценностью калорий эдак в 200. А это ни много ни мало, больше 700 ккал получается в результате. Ого-го, ужинать-то не придётся…

Калорийность макарон — выбираем оптимальные варианты

Что же делать? Откроем давно уже известный всем секрет: макароны необходимо выбирать только из твёрдых сортов пшеницы. Мягкозерновые макароны — это почти аналог любимым булочкам и плюшкам по скорости разбрасывания по организму быстрых углеводов и глюкозы.

Макаронные изделия из твёрдых сортов отличаются тем, что имеют низкий гликемический индекс и относятся к сложным углеводам за счёт большого содержания клетчатки. Как их отличить? Во-первых, это должно быть указано на упаковке. Во-вторых, макароны из твёрдых сортов имеют прозрачно-желтоватый оттенок, а не светлый, гладкую поверхность и большую прочность.

Варить макароны нужно не более 10 минут, чтоб они были немного недоваренными и употреблять исключительно с овощными соусами, приготовленными без добавления масла, нежирными сырами, грибами и зеленью, а также соусами на основе кисломолочных продуктов.

Всё уяснили? Тогда бегом в магазин за любимыми сортами пасты. Вашей фигуре ничего не грозит!

 


Главная > Калорийность продуктов > Готовые блюда > Сколько калорий в макаронах