Плов очень вкусное и довольно питательное блюдо. Плов содержит в себе ингредиенты, которые необходимы для полноценного питания. Главная особенность плова – рассыпчатый рис, при чем не важно, что именно добавляется в плов – мясо, фрукты, бобы. Существует немного разных рецептов плова, состав зависит полностью от предпочтений. Изначально плов считался восточным блюдом, но вскоре он успешно распространился по всем странам.

Интересно, что зерновая часть плова может быть не только рисом, но и кукурузой, пшеницей или горохом.

Однако основной момент в приготовлении плова – это зирвак. Его важно правильно приготовить, от этого могут полностью зависеть вкусовые качества плова. Рис по правилам укладывается поверх зирвака и происходит тушение. Многих интересует калорийность плова, которая конечно же, зависит от ингредиентов в зирваке.

Если рассматривать стандартный рецепт плова, а именно рис, мясо, жир, морковь, лук, вода и соль, то калорийность блюда составит 190 ккал. Питательность плова довольно высока, учитывая, что в среднем порция составляет около 300 грамм. Если вы съедите тарелку плова, то чувство голода покинет вас минимум на четыре –пять часов.

Одним из самых распространенных является плов из говядины, в таком плове содержится почти 220 ккал.

В случае, если мясо жирное, то калорийность может увеличиться до 240 ккал. Последнее время распространенной стала версия плова с курицей. В этом случае калорийность уменьшится и составит от ста семидесяти до 200 ккал. Такой плов простой в готовке, он вполне подходит для диет.

Наиболее питательным является восточный рецепт плова, который готовится с бараниной. Этот вид плова достигает калорийности в 260 ккал. Он тяжелый для желудка, поэтому его не подходит тем, у кого проблемы с пищеварением. Рекордсменом по калорийности, конечно же, является блюдо со свининой. В этом случае калорийность составляет 285 ккал, он также не подходит тем, у кого проблемы с желудком.