Рассыпчатую пшенную кашу часто готовят из проса, которое и называют пшеном. Оно имеет желтый цвет, а само растение начали выращивать еще в Китае. У славян пшено быстро получило распространение благодаря неприхотливости и способности выдержать любой климат. В 18 веке каша из пшена часто употреблялась именно крестьянами, поэтому о ее пользе было хорошо известно.

Чаще всего пшенную кашу варят на молочной основе.

Иногда туда добавляли овощи или масло. В настоящее время каша не сильно востребована, но те, кто знает о ее пользе, часто включают блюдо в свой рацион. Многих интересует, сколько калорий в пшенной каше. Если рассматривать вариант каши на воде, то калорийность не превышает 90 калорий на сто грамм. Помимо того, что калорийность небольшая, каша подходит тем, кто худеет и сидит на диете. Калорийность зависит от способа приготовления каши и что в нее добавляется.

Каша обладает отличным липотропными свойствами.

Она отлично выводит из организма жир и не дает образовываться новому. В каше также много полезных элементов, таких как фосфор, железо, фтор, кремний и магний. Также в каше есть витамины Е, РР, В5, В6, В2. На 60% каша состоит из углеводов, 11% занимают белки, а 3-4% приходится на жиры. В каше содержатся аминокислоты, полезные для клеток и для формирования мышц, полезные растительные жиры. Больше аминокислот только в овсяной и гречневой каше. В пшенной каше содержится достаточное количество клетчатки.


Главная > Калорийность продуктов > Готовые блюда > Сколько калорий в пшенной каше