Редис – растение с горьковатым корнеплодом семейства Капустные. Различают три группы сортов данного овоща: европейские, японские и китайские. Круглые плоды и калоризаторы встречаются самых различных цветов: от белого и желтого до ярко красного или фиолетового.

Редис — старая культура, распространенная по всему миру. Овощ первым появляется на столе в весенний период, насыщая организм необходимыми микроминералами и витаминами. Это отличное средство от прыщей, шлаков и токсинов.

Полезные свойства редиса.

Сколько калорий в редиске свежей

Редис относят к диетическим овощам, которые используют в ежедневном меню. В 100 гр. продукта всего 14 калорий.

В корнеплоде содержится аскорбиновая кислота, пиридоксин, токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты. В меньшем количестве имеются тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и ниациновый эквивалент.

Редис содержит рекордное количество микроминералов, жизненно необходимых для гармоничного развития организма. В корнеплодах огромное количество калия, фосфора, хлора, магния и калия; умеренное — натрия, бора, железа и цинка. Также в небольшом количестве находятся йод, кобальт, ванадий, никель, фтор и хром.

На что способна редиска

Корнеплод любого сорта невероятно полезен для организма. Удовлетворяя суточную потребность организма в витамине С, овощ укрепляет сосуды, очищает кровь, нормализует липидно-холестериновый объем.

Эфирные масла (в т. ч. и горчичное, придающее редиске пикантный горьковатый привкус) способны устранять неприятный запах изо рта. Удивительная комбинация обладает выраженным противомикробным эффектом и совершенствует иммунный ответ организма.

Редис способен корректировать количество сахара в крови, а значит – это незаменимый компонент в рационе диабетиков. Овощ улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока. Обладает умеренно выраженным желчегонным действием. Сочный водянистый овощ ускоряет метаболизм и стимулирует работу почек.

Редиска на кухне

Редис наиболее хорош в свежем виде. Это идеальный компонент для витаминных весенних салатов. В пищу используют и кореплод, и свежие листья растения.

Овощ добавляют в зеленый борщ, зеленью приправляют некоторые супы. Сок используют в качестве обязательного компонента к некоторым мультинапиткам.

Редис — своеобразный стимулятор секреции, повышает аппетит. Вкусный весенний овощ подают в начале трапезы в качестве аперитива.


Главная > Калорийность продуктов > Овощи > Сколько калорий в редиске свежей