Селедка – это очень вкусно. Говорят, солить ее придумали скандинавы. Так это, или не так, уже не важно. Главное, что селедка – полезное, вкусное и, что немаловажно, демократичное по цене кушанье!

Чем полезна селедка?

В селедке есть рыбий жир. Это очень полезный продукт, он богат ценнейшими витаминами групп A, D, Е, В1, В6, В12. В отличие  от аптечного рыбьего жира, натуральный рыбий жир «из селедки» достаточно легко усваивается благодаря нежному и легкому белку. Он жизненно необходим организму при рахите и артритах.  Употребление селедки помогает улучшить работу памяти. Жирности у селедки меньше, чем у других морских рыб. А вот полезных элементов, таких, как йод, магний, калий, фосфор и железо – гораздо больше.

Вред селедки

Эта рыба не вызывает аллергию. Однако она вредна в том случае, если плохо просолена – есть риск заражения паразитами. Чрезмерное количество соли в соленой селедке не полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лучше пить рыбий жир.

А тем, кто худеет? Сколько же калорий в селедке?

Калорийность селедки зависит от способа ее приготовления. Как ни печально, но самый большой процент калорий в соленой селедке – 247 Ккал в 100 г. Одна соленая селедка без головы «потянет» на 400- 500 Ккал. Добавьте к этому хлеб и сладкий чай  — и прослезитесь.

Меньше всего калорий в отварной селедке. Там не больше 100 Ккал. А вот маринованная «потянет» на 150-170 Ккал в 100г. После нее «идет» жаренная селедка (180-200 Ккал), а затем копченая, в которой 220 Ккал.


Главная > Калорийность продуктов > Рыба > Сколько калорий в селедке