чагка творогаТворог – ценнейший продукт питания во всех отношениях. Это источник кальция, магния, фосфора, калия, железа, витаминов и аминокислот. Незаменимый продукт в детском питании, в нем есть все необходимое для растущего организма. Любимая еда  спортсменов и тех, кто хочет нарастить мышцы, потому что содержит много белка длительного действия. Творог необходим для опорно-двигательной системы.

А сколько калорий в твороге?

Калорийность творога напрямую зависит от его жирности. Различают творог в 3 основных категориях: жирный, полужирный и обезжиренный. Каждая категория имеет свою жирность и соответственно калорийность.

Жирный творог

К жирным относится домашний творог из цельного молока и такие марки, как Благода традиционный. В 100 г творога жирностью 18%-20% – 225-235 ккал и 17 г белка. В столовой ложке с верхом 30-45 ккал.

Полужирный творог

Немного меньше калорий в твороге полужирной категории: в 100 г с 9 -10% жирности 156 -164 ккал и 18 г белка. Такой творог пользуется наибольшей популярностью: он мягкий, вкусный и не такой калорийный.

Обезжиренный творог

В обезжиренном твороге жира почти нет, всего 0,5-0,6% на 100 г творога. Зато больше всего белка – 23 г. Калорийность низкая – 84-110 ккал. Такой творог чаще всего употребляют те, кто садится на диету.

Норма потребления творога

Во всех видах творога есть антибактериальные вещества, которые нормализуют микрофлору кишечника и подавляют рост гнилостных бактерий. Особенно полезен он при диабете и при  заболеваниях печени. Дневная норма – до 400 г в день, но если в рационе есть мясо и рыба, то достаточно взрослым – 200 г, а детям – 100 г. Очень полезен творог с медом.