Халва подсолнечная — восточный популярный кондитерский продукт, его любят и дети, и взрослые. Но она очень калорийна, так что не все могут ее себе позволить без ограничения в количестве, так как в ней большое количество жиров и сахара. Халва бывает разных видов:

  • подсолнечная;
  • из грецкого ореха;
  • кунжутная;
  • арахисовая;
  • фисташковая.

Самые полезные орехи.

Но одна из самых распространенных и полезных видов — это халва из подсолнечных семечек.

В 100 гр. подсолнечной халвы содержится 525 — 530 Ккал.:

  • Белки — 12 гр.;
  • Жиры — 40 гр.;
  • Углеводы — 55 гр.

Польза халвы

В халве много полезных витаминов группы B и различных микроэлементов, полезных для человеческого организма. Также содержит витамин D и E. Она отлично справляется с нервными расстройствами, бессонницей, помогает от угревой сыпи и назойливой перхоти, рахита. Из-за присутствия витамина D, который помогает усвоиться кальцию, хорошо укрепляет кости. Витамин Е борется с физическим старением организма. Хорошо справляется с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Халва полезна при болезни печени и желчных путей.

Противопоказания

Так как подсолнечная халва — высококалорийный продукт, ее не следует через край есть людям, страдающим от сахарного диабета, с болезнями желудка и кишечника, а также страдающим атеросклерозом. Стоит себя ограничивать людям, склонным к ожирению.

Приготовление халвы

Подсолнечную халву легко можно приготовить своими руками, не выходя из дома. Существует много разнообразных рецептов, рассмотрим самый простой и быстрый.

Для домашней халвы потребуется:

  • 600 или 650 грамм семечек подсолнечника;
  • 400 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл подсолнечного масла (не рафинированного).

Приготовление:

  1. Подсолнечные семена стоит для начала хорошо промыть.
  2. Зажарить на сковороде до появления золотистого цвета (без масла).
  3. Поджаренные семечки следует хорошо размельчить в блендере либо мясорубке.
  4. Из воды и сахара сварить сироп, допускается добавить ванилин по желанию.
  5. В готовый сироп высыпать семечки и пшеничную муку, хорошо смешать.
  6. Позже готовую смесь выложить в заранее смазанную растительным маслом формочку и оставить постоять в холодильник часа на 3, чтобы халва застыла.

Теперь вы легко порадуете свою семью и гостей вкусной и полезной халвой, которая не содержит каких-либо посторонних добавок.


Главная > Калорийность продуктов > Сладкое > Сколько калорий в халве