Земляника — это одна из самых вкусных, полезных и душистых ягод. Она бывает садовой и лесной. У лесной ягоды размер меньше, но она содержит больше полезных веществ.

Состав и полезные качества земляники

Земляника дикорастущая чрезвычайно полезна. В состав входят витамины и минеральные вещества: витамины А, В, С, Е, H, марганец, железо, медь, цинк.

Ягоду считают природным антиоксидантом. Ее частое употребление помогает затормозить процессы старения. Она обладает общеукрепляющим действием, ее применяют при авитаминозах. Употребление лесной ягоды повышает аппетит, помогает улучшить обмен веществ. Но здесь необходимо соблюдать меру, она является аллергеном. А листья земляники являются народным средством от остеохондроза.

Узнайте больше о полезных свойствах лесной земляники.

Земляника лесная в диетологии

Она часто применяется в диетологии. Во время созревания земляники будет полезно чаще употреблять эту вкусную ягоду. Стоит съедать по стакану ягод в день.

Есть особая диета, основанная на землянике. На такой диете можно уменьшить свой вес на несколько килограммов, почистить организм и улучшить вид кожи и волос. Используя землянику лесную, можно исправить фигуру без отрицательного влияния на здоровье, ведь она содержит почти полный набор полезных веществ.

При употреблении ягод всегда интересно, сколько калорий в землянике лесной. Эта ягода содержит очень мало калорий, энергетическая ценность всего 34 ккал на 100 г. В стакане (250 мл) земляники дикорастущей всего 58 ккал.

Лесная земляника в кулинарии

Землянику применяют в кулинарии при приготовлении джемов, варенья, соков и выпечки, ее добавляют во фруктовые салаты, она входит в состав многих низкокалорийных блюд.

Низкокалорийный земляничный мусс

Состав: 200 г земляники, 70 г сахара, стакан молока (250 мл), 4 ст. ложки манной крупы. Для украшения: земляника по вкусу.

Молоко вылить в кастрюльку, вскипятить. Когда закипит, в него аккуратно насыпать манку, непрерывно мешая. Подложить туда сахар, поварить на маленьком огне 8-9 минут. Оставить остужаться.

Землянику нужно перемолоть. Полученное пюре положить в охлажденную манку и взбить миксером. Разложить ягодный мусс в вазочки, охладить в холодильнике пару часов. Сверху украсить свежей земляникой.

Калорийность блюда — 135 ккал на 100 г.


Главная > Калорийность продуктов > Фрукты > Сколько калорий в землянике лесной