Польза вареного брокколи

Капуста брокколи – один из полезнейших для организма овощей, богатый на клетчатку, витамины B и C, кальций, железо, белок и другие ценные вещества.

Она не заменима при рахите, артрите и многих других заболеваниях.

Вареную брокколи можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в качестве гарнира к различным блюдам.

Но, чтобы этот вкусный овощ сохранил в своем составе как можно больше полезных качеств, его необходимо правильно готовить. А для этого нужно контролировать процесс варки. Ведь если брокколи переварить, она станет безвкусной и лишится своих ценных веществ.

И наоборот: недоваренный овощ останется сырым и не сможет в полной мере раскрыть свой вкус. Поэтому варить брокколи следует грамотно, следя за временем, поскольку для свежего и замороженного овоща требуется разное количество минут.

Сколько варить свежую брокколи

Перед тем, как приступить к процессу отваривания капусты брокколи, ее необходимо аккуратно разобрать на листики и тщательно промыть. В кипящую воду следует добавить пару щепоток соли – так овощ максимально сохранит свой натуральный вкус.

Важный нюанс: рекомендуется варить соцветия капусты в большом количестве воды, даже если кочан брокколи не обличается размерами. Соль нужно брать из расчета две чайные ложки на полтора литра воды. Листья брокколи следует опускать в кастрюлю с кипящей водой постепенно, после чего закрыть посудину крышкой и убавить газ.

Варить нужно около пяти минут, если же соцветия крупные, то время варки увеличивается до семи минут. По истечении необходимого срока капусту необходимо аккуратно вытащить из кипятка при помощи шумовки и обдать очень холодной водой – так листики сохранят свою форму.

Сколько варить замороженную брокколи

Если вы приобрели капусту брокколи уже в замороженном виде, то перед варкой ее размораживать не нужно. Достаточно просто аккуратно достать листики из упаковки и поместить их в кипящую воду, которую предварительно следует посолить. Соль кладется из расчета одна столовая ложка на полтора литра воды.

Замороженная брокколи варится дольше, чем свежая – около двенадцати минут. Если же вы планируете использовать пароварку (при таком способе максимально сохраняются все полезные вещества), то сначала капуста должна пару минут потомиться, чтобы оттаять, после чего ее следует подсолить и варить в течение семи минут.

По окончании процесса приготовления листики необходимо осторожно извлечь шумовкой, чтобы сохранить их первоначальную форму.

Сколько варить брокколи для ребенка

Для малышей капуста брокколи необычайно полезна, поэтому часто многие родители используют ее в качестве прикорма.

Но если для «взрослых» блюд вроде салата или гарнира брокколи еще допустимо чуть переварить или не доварить, то для ребенка нежные листики нужно отваривать строго по времени. Иначе можно растерять все ее полезные качества, да и малыши очень привередливы и невкусную еду кушать не будут.

Но тут нужно учитывать степень зрелости брокколи. Если она молодая, то достаточно варить ее минут пять в подсоленной воде.

Если же капуста уже зрелая, то ее структура более плотная, и для полной готовности ей требуется больше времени, минут семь. Этого вполне достаточно, чтобы из отваренных листиков приготовить малышу вкусное и полезное пюре.

Узнать о свойствах:


Главная > Калорийность продуктов > Сколько варить > Сколько варить брокколи, свежо, замороженную и для ребенка