Цветная капуста очень питательный, полезный овощ. Она гипоаллергенна и бесценна в питании малышей, начиная с первого прикорма. Содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому крайне важно их сохранить в процессе приготовления – не переварить. Количество времени варки, зависит от того, свежая или замороженная капуста, способ приготовления и желаемого результата.

Традиционный способ отваривания

Забросив капусту в закипевшую, подсоленную воду, варить, убавив огонь до среднего. После повторного закипания, целый кочан свежей капусты будет готов через 15 – 17 минут. Отдельные соцветия нужно варить 7 – 9 мин, зависит от их величины, до полной готовности. Если необходимо подготовить овощ к последующему обжариванию, то время варки сокращается до 5 – 7 минут, после закипания. Свежезамороженный продукт варить аналогично, держать в кипящей воде минут на 5 дольше. Предварительной разморозки не требует. Для приготовления овощного пюре, свежую капусту (разобранную на соцветия) варить 10 — 15 минут, полуфабрикат до 17 минут.

Отварная капуста в микроволновке

Время приготовления цветной капусты в микроволновой печи составит 8 – 9 минут. Поместив овощи в специальную емкость, нужно влить незначительное кол – во воды, прикрыть крышкой и поставить вариться на максимальной мощности 5 минут. За это время вода дойдет до кипения. Затем добавить соль и доварить еще 3 – 4 минуты.

Сохраняем витамины – готовим на пару

Этот вид термической обработки пищи является самым бережным и полезным. Так как все витамины остаются внутри продукта. И соответственно требует немного больше времени. Варить с помощью пара можно в мультиварке и в обычной пароварке. В первом случае, вода и овощ помещаются одновременно и варятся 30 минут, во втором, решетка с овощами направляется в кастрюлю, после закипания воды. Время приготовления 15 – 20 мин.

На заметку:

  • Для того, чтобы капуста не приобрела желтоватый оттенок, когда она варится в воде, крышку с кастрюльки лучше снять.
  • Второй вариант, как сохранить светлый цвет продукта, это добавить кубик сахара в момент закипания воды.
  • Гурманам на заметку. Заменив обычную воду на минеральную и отварив овощ в ней, вкус получится особенным и неповторимым.
  • Сразу после отваривания соцветий до полуготовности, следует поместить их в дуршлаг и обмыть прохладной водой. Они так не распадутся во время панировки.

Цветная капуста используется во многих диетах:


Главная > Калорийность продуктов > Сколько варить > Сколько варить цветную капусту после закипания