Постное «мясо» для любителей

Не каждая начинающая хозяйка знает как правильно и сколько варить фасоль, чтобы она была нежной, вкусной и сочной. Фасоль — это самый популярный и низкокалорийный продукт, богатый на клетчатку, витамины группы В и легко усваиваемые белки.Особенно ценится теми, кто соблюдает пост, ведь бобовые абсолютно могут заменить всеми любимое мясо.

Вареная фасоль — отличный гарнир к блюдам, но перед варкой обязательно нужно замочить ее на 5-7 часов, периодически меняя воду. Лучший вариант — это оставить замачиваться на ночь. Но дольше, чем на сутки оставлять нельзя, иначе фасоль испортится. Если же у вас нет свободного времени на замачивание — не беда. Можно обойтись и без этой процедуры.

Варка фасоли без замачивания

Практически незаменимым помощником на кухне для многих хозяек является мультиварка. Но мало кто знает на сколько варить фасоль без замачивания просто:

  1. В первую очередь, нужно промыть фасоль от мусора.
  2. Затем поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  3. Включить режим «Варка».
  4. После того, как вода закипела, проварите фасоль еще минут десять.
  5. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
  6. Снова поместите в мультиварку и залейте водой.

И так повторите процесс от трех до четырех закипаний. Солить фасоль нужно в конце варки, иначе она будет слишком твердой.

Если мультиварки у вас нет, но есть скороварка, то приготовить фасоль будет еще проще. Просто промойте ее под холодной водой и варите на режиме «Фасоль» около часа.

Варка супа с фасолью без замачивания

Любимый фасолевый суп также можно варить без предварительного замачивания. Конечно, аромат может быть не такой насыщенный, но что поделать, если у хозяйки нет времени.

  • Первый этап — промойте продукт и поместив в кастрюлю, залейте 1,5 литрами холодной воды.
  • Как только вода закипела, проварите фасоль еще 5 минут, а затем откиньте на дуршлаг.
  • Снова промойте ее в холодной воде, поместите в кастрюлю и залейте уже 2,5 литрами воды. С этой минуты начинается варка супа. Добавляйте остальные ингредиенты.

Такой же способ подойдет и для варки борща с фасолью.

P.S. В Древней Греции суп из фасоли считался пищей бедняков. А в некоторых других странах, мелкую фасоль измельчают в муку и выпекают различные сладости. Некоторые даже умудряются изготовить пудру и различные средства по уходу за волосами из данного продукта.

Варка фасоли без замачивания для ребенка

Если ваш ребенок любит салат из фасоли, то можно приготовить ее минут за сорок без предварительного замачивания. Для этого начинайте варить фасоль как для супа (см. выше), но после второго закипания снова откиньте ее на дуршлаг, промойте, потом поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и снова ждите следующего закипания. Так следует повторить 3-5 раз. Готовность фасоли проверяйте после третьего закипания.

Если у вас дома есть пароварка — не лучшая идея готовить в ней фасоль. Ведь это твердый продукт и без соприкосновения с большим количеством воды варить его будет очень сложно и долго. Кроме того, варка может и не увенчаться успехом, так как фасоль просто полопается.

Варка фасоли после замачивания

В случае с занятыми хозяйками варка бобовых проходит несколько закипаний. А сколько варить фасоль после замачивания? Если вы все-таки нашли время для этой процедуры и замочили фасоль, то сварить ее потом будет куда проще.

  1. Замачиваем фасоль на 5-7 часов или на всю ночь.
  2. По истечении времени меняем воду и ставим кастрюлю на сильный огонь.
  3. Белая фасоль варится 40 минут, а красная — около часа.
  4. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем овощей. Но при необходимости можно долить немного (желательно комнатной температуры).

Также фасоль можно сварить в мультиварке на режиме «Тушение». После замачивания меняем воду и готовим около 1,5-2 часов.

Приготовление замороженной фасоли

Любителям стручковой фасоли повезло больше остальных, ведь свежий незамороженный овощ варится всего 5-6 минут. Быстрая термическая обработка объясняется тем, что замороженная фасоль не нуждается в вымачивании.

Но многих волнует вопрос именно о том, сколько варить замороженную стручковую фасоль. Ведь зачастую хозяйки покупают подобные продукты с запасом и хранят в морозильной камере. В этом случае рекомендуется не варить, а приготовить на сковороде, иначе фасоль будет слишком разваренной и не очень вкусной.

Помните, что фасоль как и чечевица противопоказана при подагре и ряде других заболеваний.


Главная > Калорийность продуктов > Сколько варить > Сколько варить фасоль, ответ у нас!