Польза картошки в мундире

Картошка в мундире – блюдо очень простое и чрезвычайно вкусное. Именно сваренная в собственной кожуре, картошка сохраняет свои непревзойденные и полезные качества. Но ее специфика состоит в грамотности приготовления, ведь способов варки этого овоща существует немало, и каждый из них влияет на вкус сваренного картофеля. И, чтобы не столкнуться с проблемой, когда кожура лопается, а внутри картошка еще сырая, нужно знать, сколько времени ее варить тем или иным методом. Именно правильное соблюдение правил убережет картошку от треснутой кожуры, серого цвета и неприглядного вида.

Больше о полезных свойствах картофеля.

Сколько варить картошку в мундире?

Перед варкой картофеля в кастрюльке необходимо учитывать два главных нюанса: овощи должны быть среднего размера и желательно одного сорта. Если картофелины слишком маленькие, то за ними довольно сложно уследить в плане готовности, и они могут быстро развариться. Чересчур крупные овощи просто не проварятся – кожура с них слезет, а внутри они останутся сырыми. Поэтому нужно выбирать картошку небольшого размера, промыть ее водой, сделать на кожице проколы, чтобы она лучше проварилась, сложить в кастрюлю и залить водой. Затем поставить на плиту, закрыть крышкой, и после закипания убавить огонь. Готовность проверять вилкой: как только мягко войдет – картошка готова.

Варим картошку для салата

В рецепты многих салатов входит именно картофель, он же является обязательным компонентом салата оливье. И если при нарезании ваша картошка разваливается и слипается, значит, вы ее неправильно отварили. Чтобы этого избежать, нужно прибегнуть к маленькой хитрости: не доводить воду с картофелем до кипения, а сразу заливать его кипятком, только так сваренные овощи при резке не будут склеиваться. Ну а чтобы кожура при варке не полопалась, есть еще одна хитрость – добавлять в воду немного уксуса или лимонной кислоты. Не волнуйтесь, кислым картофель от этого не станет, зато кубики в салате будут аккуратные. Готовность также проверять при помощи вилки или спички.

Варим картошку в мультиварке на пару

Если у вас в запасе достаточно времени, и вы можете позволить без лишней торопливости приготовить картофель, то рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Это очень удобно в том плане, что сваренные в ней овощи получаются рассыпчатыми, аккуратными и очень вкусными. Происходит это благодаря тому, что мультиварка равномерно прогревает овощ, не позволяя кожице слазить. Кроме того, этот прибор позволяет картофелю максимально сохранить свои полезные качества. Для полного приготовления овощей времени требуется 25 минут (для старой картошки) и не более 15 минут (в случае, если картошка молодая).

Варим картошку в микроволновке

Картофель в мундире можно также сварить в микроволновой печи, особенно если вы ограничены во времени и нужно приготовить очень быстро. Для этого картофель сначала следует тщательно промыть, но не вытирать насухо, как это делают многие хозяйки. На тарелке должна оставаться влага – так клубни лучше проварятся. И не забыть проткнуть овощи в нескольких местах при помощи спички – это тоже поможет при готовке. Затем блюдо с картофелем нужно поставить в микроволновую печь и варить на максимальной мощности в течение шести-восьми минут – время зависит от типа вашей микроволновки.

Знаете ли вы, что картофель широко используется в народной медицине для профилактики и лечения таких заболеваний, как:


Главная > Калорийность продуктов > Сколько варить > Сколько варить картошку в мундире, а так же ее польза