Фасоль относится к одному из богатейших источников растительного белка. Она также занимает второе после мяса место по наличию в своем составе ценных для человеческого организма аминокислот. Фасоль низкокалорийна, поэтому может служить достойным диетическим блюдом. При правильной варке её бобы не утрачивают своих полезных свойств, ввиду чего их можно и даже необходимо смело включать в рацион каждого человека. Особой питательностью, зашкаливающим содержанием витаминов и различных микроэлементов характеризуется фасоль красных сортов.

Сколько варить фасоль красную?

Прежде чем готовить какие-либо блюда из красной фасоли, её нужно первоначально отваривать. Имеется 2 основных способа варки бобов:

  1. Сначала замочить на некоторое время, а затем приготовить;
  2. Отварить без замачивания.

Разница между двумя этими методами приготовления в том, что варится красная фасоль без предварительной выдержки в воде гораздо дольше, чем бобы, которые замачивались заранее. Чтобы выяснить, сколько варить фасоль красную после замачивания, сначала нужно уточнить, какой промежуток времени бобы должны пребывать в воде до начала термической обработки. Оптимальный период вымачивания красной фасоли в воде составляет от 6 до 8 часов, не меньше. После этого бобы отвариваются, в среднем, 50-60 минут.

Важные моменты при приготовлении красной фасоли

При варки фасоли следует учитывать некоторые тонкости готовки:

  • До вымачивания фасоль перебирают, избавляются от примесей и испорченных бобов, затем промывают.
  • Бобы замачиваются в холодной воде: 1 часть фасоли к 2 частям воды. Фасоль имеет склонность набухать в 2-3 раза, пребывая в жидкости.
  • После каждых 3 часа воду очень желательно заменять на свежую во избежание процессов брожения. Если времени на это нет, можно применить одну хитрость — вымочить бобы в растворе из пищевой соды и воды (1/4 чайной ложечки соды на 2,5 стакана воды). Главное, с количеством соды не перестараться, так как это существенно снизит вкусовые качества и пользу красной фасоли.
  • Варят фасоль в 2 приема: дожидаются закипания первой воды, сливают, добавляют свежую, отваривают до готовности.
  • Соль кладут за 10 минут до прекращения варки, а в самом её начале добавить можно немного растительного масла.

Следование данным рекомендациям поможет получить по-настоящему вкусное, полезное для здоровья и аппетитное блюдо.

Фасоль противопоказана при подагре и ряде других заболеваний.

Узнайте о полезных свойствах чечевицы.


Главная > Калорийность продуктов > Напитки > Сколько варить красную фасоль после замачивания