Кто в детстве не ел перловую кашу. И практически каждый был явно не в восторге от такого блюда. Перловую кашу нашего детства мамы и бабушки варили очень долго, обязательно замачивали ее на ночь либо на несколько часов. Сейчас рынок предлагает принципиально другую крупу, уже обработанную и пропаренную. Однако, несмотря на это, зерна перловки по-прежнему развариваются дольше всех прочих круп.

Сам ячмень очень богат витаминами: клетчатка, белки, микроэлементы, витамины группы А, В, D, E и прочие. Правильно сваренная каша являет собой настоящий витаминный кладезь.

Как подготовить перловку в варке?

Предварительно крупу нужно перебрать. Перловка сама по себе очень грязная крупа и нуждается в хорошей обработке. Поэтому после тщательного отбора ее нужно несколько раз промыть в холодной воде. Прежде, чем перейти к самому приготовлению, определитесь с консистенцией каши. Для того чтобы каша получилась вкусной, важно правильно соблюсти пропорции. Стоит запомнить, что во время приготовления крупа увеличивается в пять раз.

Вкус блюда зависит от того, какого сорта крупа и сколько она пролежала перед непосредственным употреблением. Чтобы каша доставила удовольствие, следует варить ее до полного разбухания и мягкой консистенции, временной интервал 40-90 минут.

Процесс приготовления

Кастрюлю с водой обязательно нужно поставить на сильный огонь. Когда закипит вода, нужно сразу закладывать подготовленную кашу. Пять минут следует проварить ее в кипящей воде, а после убавить огонь и дать «потомиться» под закрытой крышкой. Некоторые повара советуют после пятиминутного кипения слить воду и залить ее свежей холодной. Когда каша разбухнет и практически дойдет до готовности ее следует посолить и добавить сливочного масла по вкусу. Есть еще один рецепт, который предлагает слить воду после того, как каша дойдет до готовности. Затем добавить соль и масло и дать ей настояться 15-20 мин.

Молочная каша

Каша молочная подразумевает использование вместо воды молока. Но все этапы подготовки крупы абсолютно идентичны. Основные рецепты очень часто предлагают готовить молочное блюдо на водяной бане 5-6 часов. Не каждый человек располагает таким временем. Поэтому многие прибегают к упрощенному варианту. После того, как молоко с крупой закипает, смесь перекладывают в горшок и ставят в духовку на 1,5 – 2 часа.

Кроме перловки очень полезна гречка и другие крупы, которые, в частности, помогают улучшить память.


Главная > Калорийность продуктов > Сколько варить > Сколько варить перловку без замачивания