Орешки из песочного теста, вафельные трубочки, торт «Муравейник» — что объединяет эти сладости, любимые и знакомые нам с детства? Правильно — крем из вкусной, ароматной и тягучей вареной сгущенки. Многие просто обожают это лакомство, но качество его сейчас оставляет желать лучшего.

Несложно найти вареную сгущенку в магазинах, но будет ли она полезной и такой же вкусной, как в детстве? Вряд ли. Но решение есть: эту вкуснятину весьма просто приготовить в домашних условиях из обычного сгущенного молока. Рассмотрим, как и сколько варить сгущенку в жестяной банке.

Как выбрать качественную сгущенку?

Вкусной и ароматной вареная сгущенка получится только из качественного исходного продукта. Как выбрать натуральное сгущенное молоко, если в магазинах представлен богатый ассортимент этого продукта от разных производителей? Отличить «настоящую» сгущенку от её «пародии» можно по нескольким параметрам, ознакомившись внимательно с упаковкой при покупке:

  • На банке хорошего сгущенного молока должна стоять пометка ГОСТ;
  • Традиционный процент жирности — 8,5;
  • В состав натуральной сгущенки не должно входит ничего, кроме цельного молока и сахара;
  • Срок хранения настоящей сгущенки — не более 1 года;
  • Банки должны быть без деформации и сколов;
  • Дешевая цена — чаще всего признак аналога, а не натурального продукта.

Хотите получить «ту самую варенку из детства»? Тогда выбирайте самую качественное сгущенное молоко — экономия здесь не к месту.

Как приготовить вареную сгущенку?

Имеется несколько способов приготовить вареную сгущенку из обычной.

Традиционный — варка в кастрюле с водой.

Банку опускают в кастрюлю с водой: вода должна полностью её покрыть, нельзя, чтобы выступал даже краешек (иначе она может взорваться). Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и продолжают варку. Воду необходимо постоянно подливать — только кипяток, чтобы не случилось перепада температур и взрыва жестяной банки. Время варки зависит от требуемой консистенции:

  1. Жидкая сгущенка со светло-коричневым оттенком — 1 час;
  2. Густая масса цвета топленого молока — 2 часа;
  3. Очень густая консистенция темно-коричневого цвета — 3 часа и больше.

Быстрый — в микроволновке

Переложить молоко в специальную посуду (металл в микроволновку ставить нельзя), поместить в печь и варить на средней мощности 15 минут, каждые 1-2 минуты перемешивая, чтобы лакомство не пригорело.

Вареная сгущенка станет прекрасным дополнение к кофе или чаю.


Главная > Калорийность продуктов > Сколько варить > Сколько варить сгущенку в жестяной банке