От того, насколько грамотно сварены овощи, зависит не только вкус задуманного блюда, но и его питательность, насыщенность витаминами и микроэлементами. Перед начинающими кулинарами часто возникает проблема: сколько варить свеклу до готовности? Ответ прост, но соблюдение некоторых правил необходимо.

Сварим свеклу обычным способом

  1. Выбираем корнеплоды примерно одинаковые по размеру. От этого зависит время приготовления. Овощи будут одинаково проварены.
  2. Тщательно их моем. Чтобы сохранить весь сок внутри корнеплодов, хвостик и верхушку обрезать не следует.
  3. В просторной кастрюле нужно вскипятить воду и заложить туда овощи.
  4. Свекла маленьких размеров варится до готовности около часа, корнеплоды средних размеров нужно варить примерно два часа, крупные — три часа. Готовность легко проверить простым прокалыванием вилкой до середины овоща. Если вилка или нож легко входят — свекла готова. В процессе варки придется добавлять воду по мере ее выкипания.

Готовим свеклу в пароварке

Свеклу можно приготовить быстрее, сохранив максимальное количество витаминов, если сварить в пароварке. Для этого необходимо:

  1. Тщательно помыть корнеплоды.
  2. Нижняя камера пароварки наполняется примерно на 3/4 водой. После закипания туда добавляется лимонный сок и соль. Подготовленная свекла укладывается на решетку и устанавливается на нижний уровень.
  3. Свекла миниатюрных размеров варится до готовности примерно 15 минут, крупная — 45.
  4. Очищенная и порезанная соломкой свекла в пароварке будет готова уже через четверть часа. Определить ее готовность можно по следующему признаку — кончики соломки станут прозрачными.

Свекла из микроволновки

Если элементарно не хватает времени, можно применить не самый лучший вариант и сварить свеклу в микроволновой печи.

  1. Промытый корнеплод укладывается в полиэтиленовый пакет, завязывается. В режиме максимальной мощности свекла средних размеров будет готова через 15 минут.
  2. Если свекла крупных размеров, ее режут на куски и также укладывают в пакет. Этот способ предусматривает прокалывание завязанного пакета в нескольких местах. Время готовки — 15 мин.

Свекла из духовки

Быстро приготовить свеклу можно, обернув ее фольгой и поместив в хорошо разогретую духовку. Время приготовления варьируется от тридцати минут до часа, в соответствии с размером выбранного корнеплода.

Свекла используется в народной медицине для лечения бурсита, геморроя и ряда других заболеваний.


Главная > Калорийность продуктов > Сколько варить > Сколько варить свеклу до полной готовности