Хинкали — это национальное блюдо грузинского народа. Напоминают они мешочки из теста, внутри которых спрятана сочная начинка из фарша и измельченной зелени. В классическом варианте фарш готовится из баранины. Однако в последнее время этот сорт мяса заменяют более доступной смесью из свинины и говядины, что делает хинкали похожими на обычные пельмени.

Современные хинкали — это не деликатес, не привилегия только жителей Грузии. Сегодня купить уже готовые хинкали (в виде полуфабриката) можно практически в любом супермаркете. Правда, продаются они чаще всего замороженными. Однако, если вы не обделены кулинарным талантом, и руки ваши растут из правильного места, не составит никакого труда слепить свежие хинкали самостоятельно. И отсутствие рецепта далеко не проблема — всегда можно обратиться к помощи всемирной паутины.

Как готовить хинкали?

И вот вы приготовили хинкали самостоятельно или приобрели полуфабрикат в магазине. Возникает следующий вопрос: как же их готовить? Ничего сложного в этом нет. Как и всем известные пельмени, хинкали нужно отваривать в подсоленной воде. Как и сколько варить хинкали замороженные или слепленные собственноручно? Рассмотрим самый простой, базовый, рецепт приготовления:

  1. Поставить на плиту большую кастрюлю, вскипятить в ней подсоленную воду. Хинкали требуют варки в большом объеме воды — в бульоне они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться (оболочка из теста не должна порваться).
  2. Пару слов о приправах. Настоящие ценители этого грузинского блюда советуют варить хинкали без добавления специй (лаврового листа или перца). Только так можно почувствовать всю глубину их вкуса.
  3. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, нужно аккуратно опустить туда хинкали, по одному, придерживая за «узелок» мешочка.
  4. Если хинкали пристали ко дну кастрюли, их осторожно нужно отделить деревянной ложкой (именно деревянной), не повредив оболочку из теста.
  5. Среднее время варки хинкали — минут 10-15. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность. Если вас одолевают сомнения по поводу качества начинки, можно проварить их ещё 10 минут после всплытия, но не больше.

Как едят хинкали?

Подавать хинкали можно с растопленным сливочным маслом, приправив молотым черным перцем, либо — с соусом из сметаны и зелени. Едят их только руками (вилки находятся под запретом) — это сохраняет весь бульон внутри них.


Главная > Калорийность продуктов > Сколько варить > Сколько варить замороженные хинкали