Еще в Древнем Китае горох почитался, как обладатель ценными свойствами. На столе французских королей он подавался на стол на уровне ценных продуктов. Да и у наших бабушек гороховые супы и каши были неотъемлемой долей меню. И нынешние диетологи советуют употреблять блюда с содержанием гороха не менее 3-4 раз в неделю.

Горох это настоящая кладовая белков, как и многие бобовые культуры. По содержанию белков он держит завидное первенство. Все сорта этого растения имеют свои полезные свойства. На нашем столе чаще встречается лущильный горох. Содержание крахмала определяет его полезность организму. Но, несмотря на высокий показатель содержания сахара, у гороха калорийность низкая. В обычном вареном горохе калорийность равна 110-115 ккал на каждые 100 граммов.

Вареный горох содержит группы витамины В и РР, в ощутимом количестве аскорбиновую кислоту, набор солей калия, каротин и крахмал. Белки в его составе очень схожи с белками мяса. Такой состав благотворно влияет на нормализацию пищеварения, поэтому вареный горох широко применяется в супах и пюре.

Приготовить вареный горох можно по разным кулинарным рецептам, но во всех блюдах будет сохраняться низкая калорийность. В гороховом супе калорийность не превышает 66 ккал. А приготовленный суп с зажаркой и копченостями по калорийности равен 73 ккал. Но меньше всего калорийность в гороховом пюре всего 60 ккал. Перловая каша, сваренная с горохом, содержит максимум 121 ккал.

Низкая калорийность вареного гороха является главной причиной, по которой его включают во многие диетические блюда. Существует даже гороховая диета, рассчитанная на неделю. С ее помощью можно избавиться от 2-4 мешающих килограммов.

Горох принесет пользу при остеохондрозе и артрите, очищении организма от шлаков и токсинов, но противопоказан при подагре.


Главная > Калорийность продуктов > Овощи > Вареный горох калорийность