Диеты или столы Певзнера — это лечебные диеты для обеспечения правильного питания при различных заболеваниях, разработанные советским ученым М. И. Певзнером в начале 1920-х годов.
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия
|
|
- Любые хлебобулочные изделия
|
Молоко и молочные продукты
|
- Допускается добавление небольшого количества сливок с пониженной жирностью в кисель из риса
|
- Все, кроме разрешенного
|
Супы
|
- Легкий мясной бульон из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, грудка курицы без кожи, индейка)
- Бульоны готовьте из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не используйте) без добавления соли
- Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее
|
- Крепкие навары
|
Мясо и мясные блюда
|
|
- Любое мясо
|
Рыба и рыбные блюда
|
|
- Любая рыба
|
Крупы и макаронные изделия
|
|
- Все крупы
|
Овощи
|
|
- Все овощи
|
Яйца и блюда из яиц
|
|
- Яйца следует исключить из рациона полностью
|
Жиры
|
|
- Любые жиры и масла
|
Закуски
|
|
- Любые закуски
|
Ягоды и фрукты
|
- Домашнее желе из некислых фруктов и ягод
- Кушать можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются
|
- Целые плоды и кусочки
|
Сладости
|
|
- Все сладости
|
Напитки
|
- Не сладкие фруктово-ягодные кисели из свежих фруктов и ягод, желательно без добавления сахара
- Рисовый кисель. На 1 часть крупы возьмите 4 части воды, все процедите. Разрешается добавление в состав немного нежирных сливок
- Натуральные фреши из некислых фруктов и ягод, овощи использовать нельзя
|
- Все, что не входит в список разрешенных
|
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия
|
|
- Любые хлебобулочные изделия
|
Молоко и молочные продукты
|
- Допускается добавление небольшого количества сливок с пониженной жирностью в кисель из риса
|
- Все, кроме разрешенного
|
Супы
|
- Легкий мясной бульон из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, грудка курицы без кожи, индейка)
- Бульоны готовьте из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не используйте) без добавления соли
- Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее
- Овощные супы с добавлением хорошо разваренных круп
|
- Крепкие навары
|
Мясо и мясные блюда
|
- Мясное пюре из нежирных сортов мяса. Кости, жир и кожу следует удалить. Полностью разваренное очищенное мясо несколько раз подряд пропускают через мясорубку или блендер. Блюдо должно успеть полностью остыть
- Мясное суфле из нежирных сортов на водяной бане
|
- Любые другие виды мяса
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Рыбное пюре из нежирных сортов рыбы. Кости, жир и кожу следует удалить. Полностью разваренное очищенное рыбное мясо несколько раз подряд пропустите через мясорубку или блендер. Перед подачей дождитесь остывания блюда
- Рыбное суфле из нежирных сортов на водяной бане
|
- Любая другая рыба
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Гречневая, геркулесовая и рисовая каши в пропорции к воде 1 к 3, полностью разваренные. Перед подачей состав следует протереть через мелкое сито несколько раз и дождаться его полного охлаждения
|
- Все другие крупы
|
Овощи
|
|
- Все овощи
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Паровой омлет из белков
- Яйца всмятку перед подачей хорошенько разомните вилкой
|
- Яйца в другом виде
|
Жиры
|
|
- Любые жиры и масла
|
Закуски
|
|
- Любые закуски
|
Ягоды и фрукты
|
- Домашнее желе, муссы и суфле из некислых фруктов и ягод
- Кушать можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются
|
- Целые плоды и кусочки
|
Сладости
|
|
- Все сладости
|
Напитки
|
- Не сладкие фруктово-ягодные кисели из свежих фруктов и ягод, желательно без добавления сахара
- Рисовый кисель. На 1 часть крупы возьмите 4 части воды, все процедите. Разрешается добавление в состав немного нежирных сливок
- Натуральные фреши из некислых фруктов и ягод, овощи использовать нельзя
|
- Все, что не входит в список разрешенных
|
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия
|
- Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный
- Белые сухари
- Сухой бисквит
- Несдобное печенье
- 1-2 раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом
|
- Ржаной и любой свежий хлеб
- Изделия из сдобного и слоеного теста
|
Молоко и молочные продукты
|
- Цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша
- Неострые, несоленые сорта сыра в тертом виде, причем изредка
- Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги
|
- Острые, соленые, твердые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью
- Сметану можно употреблять только в небольшом количестве
|
Супы
|
- Супы на овощном отваре, из протертых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты)
- Молочный суп с мелкой вермишелью
- Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками
|
- Супы из крепких мясных и рыбных бульонов
- Грибной суп
- Крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц
- Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика
- Котлеты, биточки, зразы на пару
- Бефстроганов из вареного мяса
- Отварные язык и печень
|
- Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся
- Мясные консервы
- Любые копчености
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы
- Рыба должна вариться в воде или на пару
|
- Жирная, соленая рыба
- Рыбные консервы
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Манная, гречневая и овсяная крупы, рис, приготовленные на молоке или воде
- Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде
|
- Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено
- Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, чечевица)
|
Овощи
|
- Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протертом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротертыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки.
- Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г
- В ограниченном количестве допускается зеленый горошек
- В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп
|
- Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы
- Все соленые, квашеные и маринованные овощи
- Грибы, овощные закусочные консервы
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки
|
- Яйца вкрутую и жареные
|
Жиры
|
- Несоленое сливочное масло
- Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда
|
- Тугоплавкие жиры
- Маргарин
|
Закуски
|
- Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени
- В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая
- Заливная рыба на овощном отваре
- Икра осетровых
- Изредка вымоченная нежирная сельдь
|
- Любые острые и соленые закуски, консервы, копчености
|
Ягоды и фрукты
|
- Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов
- Ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде
- Желе, муссы, кисели
|
- Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды
- Непротертые сухофрукты
|
Сладости
|
- Сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье
|
- Шоколад и мороженое
|
Напитки
|
- Некрепкий чай
- Чай с молоком или сливками
- Слабое какао с молоком или сливками
- Слабые соки из фруктов и ягод
- Отвар шиповника
|
- Все газированные напитки
- Квас
- Черный кофе
|
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия
|
- Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки
- Несдобные сорта булочных изделий
- Печенье
- Сухой бисквит
|
- Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста
|
Молоко и молочные продукты
|
- Сухое и сгущенное молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд
- Творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр
|
- Цельное молоко
|
Супы
|
- Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами
- Борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты
|
- Молочные, фасолевые, гороховые супы
- Суп из пшена
- Окрошка
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском
- Отварные язык и печень
|
- Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утка, гусь)
- В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину
- Категорически запрещены все мясные консервы и копчености
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет
- Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями
|
- Жирные виды рыбы
- Соленая, копченая рыба
- Рыбные консервы
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Протертые полувязкие каши
- Запеченные пудинги
- Мелкие отварные макароны
- Каши на воде и молоке
|
- Крупа кукурузная, перловая, ячневая
- Пшено только в ограниченном количестве
|
Овощи
|
- Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (вареных или тушеных), овощных запеканок
- В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зеленый горошек
- Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью
|
- Сырые непротертые овощи
- Маринованные и соленые овощи
- Лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок
- Грибы
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару
|
- Яйца сваренные вкрутую
|
Жиры
|
- Сливочное и топленое масло
- Растительное рафинированное масло
- Оливковое масло
|
- Свиное сало
- Говяжий, бараний и кулинарный жиры
|
Закуски
|
- Вымоченная сельдь
- Заливные из рыбы, мяса и языка
- Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами
- Колбаса – диетическая, докторская и молочная
- Нежирная ветчина и студень
- Паштет из печени
- Овощная икра
- Икра осетровых рыб
|
- Любые острые и жирные закуски
- Копчености
|
Ягоды и фрукты
|
- Ягоды и фрукты в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья
- При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы
|
- Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде
- Ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир)
|
Сладости
|
- Допускаются сахар, мед, конфеты, варенье
|
- Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое
|
Напитки
|
- Чай с молоком
- Какао
- Кофе на воде, с молоком или со сливками
- Овощные и ягодные соки, разбавленные водой
- Отвар шиповника
|
- Виноградный сок
- Квас
|
Можно | Нельзя |
Хлебные изделия
|
- Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной
- Изделия вчерашней выпечки
- Несдобное печенье
- Сухой бисквит
- Несдобная выпечка с фруктами и ягодами
|
- Хлеб из муки высших сортов
- Изделия из слоеного и сдобного теста
|
Молоко и молочные продукты
|
- Молоко в разных блюдах
- Кисломолочные напитки
- Сливки
- Неострый сыр
- Сметана
- Творог свежий и блюда из него
|
- Острые и соленые сорта сыра.
|
Супы
|
- Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре
- Овощные супы, борщи, щи, свекольники
- Первые блюда с перловой крупой
- Фруктовые супы
|
- Супы на крепком бульоне
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
- Мясные блюда должны быть вареные или запеченные в основном куском, иногда рубленые
- В ограниченном количестве молочные сосиски
|
- Жирные сорта мяса
- Утка, гусь
- Копчености
- Мясные консервы
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запеченные
- Блюда из морепродуктов
|
- Жирные сорта рыбы
- Копчености
- Рыбные консервы
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая крупы на воде или молоке
- Запеканки
|
- Рис
- Крупа манная
- Вермишель
- Бобовые культуры
|
Овощи
|
- Свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, салат в сыром и отварном виде
|
- Редька, редис, чеснок, лук, репа
- Грибы
- Картофель ограниченно
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Белковые омлеты, яйца в смятку или приготовленные на пару — до 2 штук в день
|
- Яйца жареные или сваренные вкрутую
|
Жиры
|
- Сливочное масло
- Растительное масло для приготовления блюд
|
- Животные и кулинарные жиры
|
Закуски
|
- Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом
- Овощная икра
- Фруктовые салаты
- Нежирная ветчина
- Вымоченная сельдь
- Мясо и рыба в виде заливных блюд
|
- Жирные и острые блюда
- Копчености
|
Ягоды и фрукты
|
- Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды
- Сушеные фрукты в размоченном виде в умеренном количестве
|
- Кисель
- Черника, айва, кизил
|
Сладости
|
- Мед
- Варенье
- Мармелад
- Пастила
- Молочная карамель
|
- Шоколад и шоколадные изделия
- Изделия с кремом
|
Напитки
|
- Некрепкий чай
- Кофе из заменителей
- Отвар шиповника
- Отвар пшеничных отрубей
- Фруктовые и овощные соки
|
- Какао
- Натуральный кофе
- Крепкий чай
|
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия
|
- Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
- Несдобное печенье
- Сухари из пшеничного хлеба
- Вчерашняя выпечка ограниченно
|
- Ржаной и свежий хлеб
- Изделия из сдобного теста
- Блины, оладьи
|
Молоко и молочные продукты
|
- Творог протертый, свежий или пресный
- Паровое суфле
|
- Цельное молоко
- Кефир
- Сливки, сметана
- Сыр
|
Супы
|
- Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками
|
- Супы на крепком, жирном бульоне
- Молочные супы
- Супы из бобовых
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейка в протертом и рубленом виде, сваренные в воде или приготовленные на пару
- Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса
- Различные виды заливных блюд из протертого мяса
|
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина, гусь, утка
- Тушеное или жареное мясо
- Колбасы, ветчина, копчености
- Мясные консервы
- Мясные консервы
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы
|
- Жирные сорта рыбы
- Соленая, копченая и маринованная рыба
- Рыбные консервы
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Рисовая, манная, геркулесовая и протертая гречневая крупы
- Паровая вермишель
|
- Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши
- Бобовые
- Макаронные запеканки
|
Овощи
|
- Овощи можно употреблять в пищу только в отварном виде
|
- Овощи в свежем виде исключаются полностью
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца сваренные всмятку
- Паровой омлет, но не более 1 яйца в день
|
- Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца
|
Жиры
|
- Сливочное масло в натуральном виде
|
- Все сорта масел и жиров (кроме сливочного масла)
|
Ягоды и фрукты
|
- Яблочное пюре
- Кисели и жиле из соков некислых ягод
|
- Свежие фрукты и ягоды
- Сухофрукты
- Компоты
|
Сладости
|
- Сахар ограниченно
|
- Мед
- Варенье
|
Напитки
|
- Чай
- Кофе
- Какао
- Соки из некислых ягод и фруктов
- Отвары из сушеных ягод
- Отвар шиповника
|
- Кофе и какао с молоком
- Квас
- Виноградный сок
- Газированные и холодные напитки
|
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия
|
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта
- Ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный
- Несдобное печенье
|
- Свежий хлеб
- Слоеное и сдобное тесто
- Жареные пирожки
|
Молоко и молочные продукты
|
- Нежирное молоко
- Свежая простокваша
- Кефир
- Творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день
- В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр
|
- Молоко 6%-ной жирности
- Сливки
- Ряженка
- Сметана
- Жирный творог
- Соленый и жирный сыр
|
Супы
|
- Вегетарианские супы с протертыми овощами
- Супы-пюре и кремы
- Молочные супы пополам с водой
- Первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой
|
- Мясные, рыбные и грибные бульоны
- Окрошка
- Соленые щи
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи
- Котлеты на пару из нежирного фарша
|
- Жирные сорта мяса
- Утка, гусь
- Печень, почки, мозги
- Копчености и большинство колбас
- Мясные консервы
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы, отваренные, приготовленные на пару или в виде котлет
|
- Жирные сорта рыбы
- Копченая и соленая рыба
- Рыбные консервы
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Рисовая, гречневая, овсяная крупы, приготовленные в виде каши на молоке пополам с водой, хорошо разваренные
- Допускаются отварные макаронные изделия
|
- Бобовые культуры (горох, чечевица, бобы, фасоль)
|
Овощи
|
- Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые
|
- Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, все бобовые
- Маринованные овощи
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Белковые паровые и запеченные омлеты
|
- Яйца сваренные вкрутую и жареные
- При желчекаменной болезни – только до половины 1 желтка в день во всех блюдах суммарно
|
Жиры
|
- Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день)
- Свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день)
|
- Свиное, говяжье, баранье сало
- Кулинарные жиры
|
Закуски
|
- Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты
- Винегреты
- Кабачковая икра
- Заливная рыба (после отваривания)
- Вымоченная, нежирная сельдь
- Фаршированная рыба
- Салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса
- Докторская, молочная и диетические колбасы, нежирная ветчина
- Неострый, нежирный сыр
|
- Острые и жирные закуски
- Икра рыбы
- Копчености
- Консервы
|
Ягоды и фрукты
|
- Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном, запеченом, отварном или протертом виде
- Кисели, желе, муссы
- Протертые сухофрукты
|
- Кислые сорта фруктов и ягод
|
Сладости
|
- Сахар, мед, варенье, мармелад (до 70 г в день)
- Молочные и фруктовые кисели
|
- Шоколад и изделия из шоколада
- Кремовые изделия
- Мороженое
- Пирожные, торты
|
Напитки
|
- Некрепкий чай с лимоном или молоком
- Некрепкий кофе с молоком
- Сладкие фруктово-ягодные соки
- Компот
- Отвар шиповника
|
- Черный кофе
- Какао
- Холодные напитки
|
Можно | Нельзя |
Хлеб и хлебные изделия
|
- Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной
- Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей
|
- Сдоба, слойки
|
Молоко и молочные продукты
|
- Молоко, кефир, творог
- Кисломолочные продукты и блюда из них
|
- Соленые сыры
|
Супы
|
- Вегетарианские супы, борщи, щи
- Овощные картофельные супы с добавлением круп
|
- Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах
- Супы из щавеля и бобовых
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде. После из них можно готовить тушеные, запеченные и жареные блюда.
|
- Мясные блюда из мороженого мяса
- Мясные консервы
- Печень, почки
- Колбасы, копчености
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы предварительно отваренные
|
- Рыбные блюда из мороженой рыбы
- Рыбные консервы
- Копченая и соленая рыбы
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Любые крупы в умеренном количестве
|
- Сушеные злаки, кроме очищенного риса и измельченной пшеницы
|
Овощи
|
- Любые овощи, кроме бобовых
|
- Бобовые культуры
- Соленые и маринованные овощи
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца в любой кулинарной обработке, но не более 1 в день
|
|
Жиры
|
- Сливочное масло
|
- Говяжий и бараний жиры
- Кулинарные жиры
|
Закуски
|
- Салаты из свежих и квашеных овощей
|
- Пряные, соленые и острые закуски
|
Ягоды и фрукты
|
- Фрукты и ягоды, сырые и в любой кулинарной обработке
- Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут и т.д.)
|
- Малина
- Клюква
- Сухофрукты, кроме чернослива
|
Сладости
|
- Мармелад
- Мед
- Пастила
- Варенье
|
- Шоколад
- Печенье
- Кондитерские изделия с солью или сахарной пудрой
|
Напитки
|
- Некрепкий чай
- Чай с молоком или лимоном
- Кефир
- Соки
- Отвар пшеничных отрубей
- Молочные и фруктовые кисели
- Щелочные минеральные воды
|
- Крепкий чай
- Кофе
- Какао
- Спиртные напитки
|
Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из хлеба
|
- Бессолевой хлеб
- Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли
|
- Хлеб обычной выпечки
- Мучные изделия с добавлением соли
|
Молоко и молочные продукты
|
- Молоко, кефир, кисломолочные напитки
- Сметана, сливки
- Творог и творожные блюда
|
- Сыр
|
Супы
|
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем
- Фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы
- Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования
|
- Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах
- Супы из бобовых
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном и запеченом виде
- Отварной язык
|
- Жирные сорта мяса
- Жареные и тушеные блюда без отваривания
- Колбасы, сосиски
- Мясные консервы и копчености
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченом виде
- Фаршированная и заливная нежирная рыба, предварительно отваренная
|
- Жирные сорта рыбы
- Соленая и копченая рыба
- Икра
- Рыбные консервы
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Рис, перловая, пшенная, гречневая, кукурузная крупа
- макаронные изделия
|
- Бобовые культуры
|
Овощи
|
- Картофель и овощи в любой кулинарной обработке
- Винегреты без солений
- Салаты из свежих овощей
|
- Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат
- Соленые, маринованные и квашеные овощи
- Грибы
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца всмятку и в виде омлетов можно есть до 2 штук в день
|
- Яйца вкрутую
|
Жиры
|
- Сливочное несоленое и коровье топленое масло
- Рафинированное растительное масло
|
- Свиное сало
|
Соусы и пряности
|
- Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки
- Луковый соус из вываренного и поджаренного лука
- Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус
|
- Мясные, рыбные и грибные соусы
- Перец, горчица, хрен
|
Ягоды и фрукты
|
- Любые фрукты и ягоды в различном виде
- Компоты, кисели, муссы, желе
|
|
Сладости
|
- Мед
- Варенье
- Конфеты
- Фруктовое мороженое
|
- Шоколад и шоколадные изделия
|
Напитки
|
- Чай
- Некрепкий кофе
- Фруктовые и овощные соки
- Отвар шиповника
|
- Крепкий кофе
- Какао
- Минеральная вода с повышенным содержанием натрия
|
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия
|
- Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб до 100-150 г в день
|
- Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта
- Продукты из сдобного и слоеного теста
|
Молоко и молочные продукты
|
- Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности
- Разрешается добавление в блюда сметаны
- Творог нежирный и 9%-ной жирности до 100-200 г в день и продукты из него
- Нежирные сорта сыра в ограниченном количестве
|
- Жирный творог
- Сладкие сырники
- Сливки
- Сливки
- Йогурты, ряженка, топленое молоко
- Жирные и соленые сыры
|
Супы
|
- Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы (борщ, свекольник, щи, окрошка)
- 3 раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками
|
- Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы
- Супы с макаронными изделиями
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка до 150 г в день в отварном и тушеном виде
- Говяжий студень и сардельки
|
- Мясо и птица жирных сортов (гусь, утка)
- Ветчина
- Сосиски
- Вареные и копченые колбасы
- Мясные консервы
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день в отварном, тушеном и запеченом виде
- Морепродукты
|
- Жирные сорта рыбы
- Соленая и копченая рыбы
- Рыбные консервы в масле
- Икра
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой крупы ешьте вместо хлеба
|
- Рис, манная и овсяная крупы
- Макаронные изделия
- Бобовые
|
Овощи
|
- Овощи в любых видах. Блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы суммарно до 200 г в день
- Квашеная капуста рекомендуется только после промывания
|
- Соленые и маринованные овощи
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца вкрутую
- Белковые омлеты
- Омлеты с овощами
- Не более 1-2 яиц в день
|
- Жареные яйца
|
Жиры
|
- Сливочное масло в очень ограниченном количестве
- Преимущественно должны быть в рационе растительные масла
|
- Тугоплавкие жиры
- Сало
|
Соусы и пряности
|
- Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы
- Уксус
|
- Жирные и острые соусы
- Майонез
- Все пряности
|
Закуски
|
- Салаты из сырых и квашеных овощей
- Винегреты
- Салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами
- Заливное из рыбы или мяса
- Нежирная ветчина
|
- Жирные и острые закуски
|
Ягоды и фрукты
|
- Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем и отварном виде
- Несладкие компоты
|
- Виноград, изюм, бананы, инжир, финики
- Очень сладкие сорта других плодов
|
Сладости
|
- Желе и муссы с заменителями сахара
|
- Сахар
- Кондитерские изделия
- Варенье
- Мед
- Мороженое
- Кисели
|
Напитки
|
- Чай
- Черный кофе
- Кофе с молоком
- Малосладкие соки из фруктов, овощей и ягод
|
- Виноградный и другие сладкие соки
- Какао
|
Можно | Нельзя |
Хлеб и хлебные изделия
|
- Хлеб из пшеничных отрубей, но не более 300 г в день
|
- Изделия из сдобного и слоеного теста
|
Молоко и молочные продукты
|
- Полужирный несоленый творог
- Нежирный сыр
- Сметана в небольших количествах
|
- Соленые сыры
- Сладкие творожные сырки
- Сливки
|
Супы
|
- Овощные супы
- Нежирные мясные супы
- Допускаются грибные бульоны с овощами
|
- Крепкие жирные бульоны
- Молочные супы с лапшой, манной крупой и рисом
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирные сорта мяса
|
- Жирные сорта мяса
- Утка, гусь
- Копчености
- Большинство колбас
- Мясные консервы
- Печень допускается только в ограниченном количестве
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченом, реже жареном видах.
- В небольших количествах рыбные консервы в собственном соку и томате
|
- Жирные сорта рыбы
- Соленая рыба
- Рыбные консервы в масле
- Икра
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая и овсяная крупы
|
- Рис, манная крупа и макаронные изделия
|
Овощи
|
- Капуста, огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, тыква, салат и другие овощи, которые разрешает диета, содержащие не менее 5% углеводов
|
- Соленые и маринованные овощи
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Белковые омлеты или яйца всмятку, но не более 1 шт в день
|
- При употреблении яиц старайтесь ограничивать желтки
|
Жиры
|
- Сливочное несоленое масло
- Топленое масло
- Растительное масло в составе различных блюд
|
- Мясные и кулинарные жиры
|
Соусы и пряности
|
- Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах
- Лавровый лист
|
- Майонез
- Жирные, острые и соленые соусы
|
Ягоды и фрукты
|
- Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде
|
- Виноград, изюм
- Бананы
- Инжир
- Финики
|
Сладости
|
- Мед
|
- Сахар
- Варенье
- Конфеты
- Мороженое
|
Напитки
|
- Чай
- Кофе с молоком
- Овощные соки
- Отвар шиповника
- Минеральная вода
|
- Виноградный и другие сладкие соки
- Газировка и лимонады на сахаре
|
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия
|
- Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный
- Диетический бессолевой хлеб
- Несдобное печенье и бисквит
|
- Свежий хлеб
- Изделия из сдобного и слоеного теста
- Блины, оладьи
|
Молоко и молочные продукты
|
- Нежирные молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него
- Нежирный несоленый сыр
|
- Соленые и жирные сыры
- Жирные сливки, сметана
|
Супы
|
- Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники с добавлением сметаны и зелени
|
- Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах
|
Мясо и мясные блюда
|
- Мясо и птица нежирных сортов — говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка, предварительно отваренные
- Вареные колбасы умеренно
|
- Жирные сорта мяса — утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги
- Колбасы, любые копчености
- Жареные котлеты, отбивные
- Мясные консервы
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченом виде
- Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.)
|
- Копченая и соленая рыба
- Рыбные консервы
- Икра
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Различные крупы в виде каш, запеканок
- Отварные макаронные изделия
|
|
Овощи
|
- Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы в отварном или сыром виде
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченных количествах
|
- Бобовые культуры
- Соленые, маринованные и квашеные овощи
- Соленые, маринованные и квашеные овощи
- Шпинат, щавель
- Редька, редис
- Чеснок, репчатый лук
- Грибы
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца всмятку или запеченные омлеты в умеренных количествах
|
- Яйца вкрутую и жареные
|
Жиры
|
- Несоленое сливочное и топленое масло
- Растительные масла в натуральном виде
|
- Мясные и кулинарные жиры
|
Соусы и пряности
|
- Ванилин, корица
- Лимонная кислота
|
- Соусы на мясном, рыбном, грибном отварах
- Горчица, хрен, перец
- Майонез ограниченно
|
Ягоды и фрукты
|
- Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде
- Сухофрукты, компоты
- Кисели, муссы, желе
|
- Фрукты с грубой клетчаткой
- Виноград, изюм
|
Сладости
|
- Сахар и мед умеренно
- Варенье ограниченно
- Не шоколадные конфеты
|
- Шоколад
- Кремовые изделия
- Мороженое
|
Напитки
|
- Некрепкий чай с лимоном и молоком
- Слабый кофе натуральный, кофейные напитки
- Фруктовые и овощные соки
- Отвар шиповника
- Ограниченно виноградный сок
|
- Натуральный кофе и какао
- Крепкий чай и кофе
|
Можно | Нельзя |
Хлеб и хлебные изделия
|
- Пшеничный, ржаной и отрубной хлеб
- Мучные продукты (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)
|
|
Молоко и молочные продукты
|
- Молоко и кисломолочные напитки. Полезен кумыс, кефир
- Сметана
- Творог и блюда из него
- Нежирный сыр
|
|
Супы
|
- Практически любые супы
|
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирное мясо в любой кулинарной обработке
- Колбаса, ветчина, сосиски
- Субпродукты. Консервы
|
- Жирные сорта мяса и птицы
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Рыба любых видов и любой кулинарной обработки
- Рыбные консервы
- Икра
- Морепродукты
|
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Все виды круп, включая хорошо разваренные бобовые
- Макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш
|
|
Овощи
|
- Все виды овощей в сыром виде и любой кулинарной обработке – овощные рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое
|
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца в любом виде
|
|
Жиры
|
- Сливочное масло
- Топленое масло
- Мягкий маргарин
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое)
- Майонез
|
- Кулинарный жир
- Твердые маргарины
- Мясные жиры (свиной, бараний, говяжий)
|
Соусы и пряности
|
- Соусы не должны быть слишком острыми и жирными
- Пряности используют умеренно
- Хрен, горчица, кетчуп
|
- Острые и жирные соусы
|
Закуски
|
- Овощные салаты с добавлением растительного масла, зелени петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа, лука, чеснока
- Салаты с отварным мясом и птицей
|
|
Ягоды и фрукты
|
- Ягоды и фрукты в натуральном виде, в форме десертов и фруктовых салатов
- Соки, морсы, компоты
|
|
Сладости
|
- Мед
- Варенье
|
- Торты и пирожные с большим количеством крема
|
Напитки
|
- Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника
|
|
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия
|
- Подсушенный диетический хлеб
- Несдобный бисквит
- Простое печенье
|
- Свежий хлеб
- Изделия из слоеного теста
|
Молоко и молочные продукты
|
- Молоко, кефир
- Творог, сметана
- Нежирный сыр
|
|
Супы
|
- Супы на нежирном бульоне
- Овощные супы с добавлением круп
- Фруктовые супы
- Молочные супы
|
- Супы на жирном мясном или рыбном бульоне
- Грибные бульоны
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Можно делать котлеты и тефтели
|
- Жирные сорта мяса
- Колбаса
- Полуфабрикаты
- Мясные консервы
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы
- Морепродукты
|
- Жирные сорта рыбы
- Икра
- Рыбные консервы
- Рыба в соленом и жареном виде
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Все крупы, сваренные на молоке или на воде
- Бобовые культуры
- Супы с добавлением крупы
|
|
Овощи
|
- Все овощи кроме острых – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста
|
- Щавель, редис, редька
- Чеснок и репчатый лук
- Огурцы
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца всмятку, но не более 2 штук в день
|
- Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую
|
Жиры
|
- Масло растительное
- Топленое сливочное масло
|
- Животные жиры, включая сало
|
Соусы и пряности
|
- Соусы томатный, сметанный, луковый (из отваренного лука), на овощных отварах
|
- Острые соусы
- Горчица, хрен
- Перец молотый и горошком
|
Ягоды и фрукты
|
- Свежие фрукты
- Сухофрукты
|
|
Сладости
|
- Мед
- Конфеты без шоколада
|
- Шоколад и шоколадные изделия
|
Напитки
|
- Травяные чаи
- Отвар из плодов шиповника
- Соки из овощей и фруктов
|
- Алкоголь
- Крепкий черный чай
- Кофе, какао
|
Можно | Нельзя |
Хлеб и хлебные издели
|
- Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта
- Сухари пшеничные
|
- Ржаной и любой свежий хлеб
- Сдоба
|
Молоко и молочные продукт
|
- Кисломолочные напитки, кефир
- Свежий творог и изделия из него
- Тертый неострый сыр
- Сметана разрешена только как добавка к основным блюдам
|
- Цельное молоко и сливки
- Жирная сметана
- Жирные и острые сыры
|
Суп
|
- Некрепкие супы
- Обезжиренные мясные и рыбные бульоны
- Суп-пюре из мяса
- Суп с разваренной крупой: рис, овсяная и манная крупы
- Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять в них овощи
|
- Острые и жирные бульоны
- Щи, борщи
|
Мясо и мясные блюд
|
- Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару
- Пюре, котлеты, фрикадели паровые из отварного нежирного мяса
|
- Жирные сорта мяса и птицы
- Колбаса
- Копчености
- Мясные консервы
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде
|
- Жирные сорта рыбы
- Копченая и соленая рыба
- Рыбные консервы
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие
- Вязкие каши с добавлением бульона или молока
|
- Пшено, перловая и ячневая крупы
- Макароны
|
Овощи
|
- Картофель, морковь, свекла, тыква в отварном и тушеном виде, рагу
- Овощная икра
- Салаты из тертой моркови, свежих огурцов, помидоров и других овощей следует принимать умеренно, в разгар заболевания — исключить полностью
|
- Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые, как сами по себе, так и в составе комлексных блюд
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца, сваренные всмятку
- Белковый омлет
|
- Жареные яйца
- Яйца, сваренные вкрутую
|
Жиры
|
- Сливочное масло
|
- По возможности исключайте использование растительного масла
|
Ягоды и фрукты
|
- Свежие фрукты и ягоды термически и механически обработанные в форме пюре, муссов, варенье
- Свежие фруктово-ягодные соки, разбавленые водой 1 к 1
- Компоты, морсы, кисели
- Мармелад из фруктов и ягод
|
- Плоды, богатые клетчаткой
- Жесткие ягоды и фрукты
|
Сладости
|
- Сахар
- Мед
- Варенье
- Джем
- Мармелад
|
- Шоколад и шоколадные изделия
|
Напитки
|
- Некрепкий чай
- Кофе с лимоном или молоком
- Отвар шиповника
|
- Крепкий кофе
- Чай
- Алкогольные напитки
|
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия
|
- Хлеб и разнообразные мучные изделия
|
|
Молоко и молочные продукты
|
- Немного сметаны в блюдах
|
- Молоко
- Кисломолочные напитки
- Творог
- Сыр
|
Супы
|
- Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульонах с крупой, яичными хлопьями, макаронами
|
- Молочные, фруктовые и овощные супы
|
Мясо и мясные блюда
|
- Различные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке
|
- Копчености
|
Рыба и рыбные блюда
|
- Различные виды рыбы в любой кулинарной обработке
- Рыбные консервы — ограниченно
|
- Копченая и соленая рыба
|
Крупы и макаронные изделия
|
- Разнообразные крупы, приготовленные на воде, мясном и овощном бульоне
- Макаронные изделия
|
- Каши на молоке
|
Овощи
|
- Блюда из тыквы, зеленого горошка и грибов
|
- Картофель и все другие овощи
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день
|
|
Жиры
|
- Сливочное и топленое коровье масло
- Растительные масла
|
- Сало
- Кулинарный жир
|
Закуски
|
- Мясные и рыбные закуски, морепродукты
- Вымоченная сельдь, икра
|
- Овощные салаты, винегреты
- Овощные консервы
|
Соусы и пряности
|
- Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне
- Пряности в очень ограниченном количестве
|
- Острые соусы
- Горчица, хрен, перец
|
Ягоды и фрукты
|
- Кислые сорта яблок
- Клюква, брусника
- Компоты, кисель
|
- Другие фрукты и ягоды
|
Сладости
|
- Сахар
- Мед
- Кондитерские изделия
|
- Сладкие блюда на молоке
|
Напитки
|
- Некрепкий чай
- Кофе без молока
- Отвар шиповника
- Морс из клюквы или брусники
|
- Фруктовые, ягодные и овощные соки
|
Можно | Нельзя |
Хлебобулочные изделия .
|
- Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта
- Постное печенье
|
- Изделия из сдобного и слоеного теста
|
Молоко и молочные продукты
|
- Молоко и молочные продукты, такие как творог и сметана. Минимум 1 стакан молока в день.
|
- Соленый и жирный сыр
- Жирные сливки
|
Супы
|
- Борщ, щи, свекольник
- Рассольник
- Молочный суп
- Овощные и крупяные супы на мясном и рыбном бульонах
|
- Грибные бульоны и супы из бобовых
|
Мясо и мясные блюда
|
- Нежирные сорта мяса
- Блюда из кускового мяса
|
- Жирные сорта мяса — свинина, баранина, говядина, гусь, утка
|
Рыба и рыбные блюд
|
- Различные сорта рыбы
|
- Жирные сорта рыбы
- Соленая и копченая рыба
|
Крупы и макаронные издели
|
- Все крупы
- Макаронные изделия
|
|
Овощи
|
- Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке (варенные и тушеные овощи)
- Сырые овощи и салаты из них
- Винегрет
|
- Редька, редис
- Грибы
|
Яйца и блюда из яиц
|
- Яйца в любом виде
|
- Ограничьте в рационе яичные желтки
|
Жир
|
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Топленое масло
|
- Говяжий и свиной жиры
- Маргарины ограниченно
|
Закуски
|
- Разнообразные виды закусок
|
- Консервы в умеренном количестве
|
Соусы и пряности
|
- Любые неострые соусы и специи
|
- Перец молотый и горошком минимизировать
- Горчица столовая
- Хрен в умеренном количестве
|
Ягоды и фрукты
|
- Свежие фрукты и ягоды
|
|
Сладости
|
- Различные виды сладких блюд
|
- Изделия с кремом
- Шоколад и шоколадные изделия
- Мороженое
|
Напитки
|
- Чай
- Кофе
- Какао
- Фруктово-ягодные соки
- Томатный сок
- Квас
|
- Крепкий чай
- Крепкий кофе
- Алкогольные напитки
|