Диеты по Певзнеру

Диеты или столы Певзнера — это лечебные диеты для обеспечения правильного питания при различных заболеваниях, разработанные советским ученым М. И. Певзнером в начале 1920-х годов.

Стол № 0 — Диета назначается после операций на органах пищеварения

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

 
  1. Любые хлебобулочные изделия

Молоко и молочные продукты

  1. Допускается добавление небольшого количества сливок с пониженной жирностью в кисель из риса
  1. Все, кроме разрешенного

Супы

  1. Легкий мясной бульон из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, грудка курицы без кожи, индейка)
  2. Бульоны готовьте из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не используйте) без добавления соли
  3. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее
  1. Крепкие навары

Мясо и мясные блюда

 
  1. Любое мясо

Рыба и рыбные блюда

 
  1. Любая рыба

Крупы и макаронные изделия

 
  1. Все крупы

Овощи

 
  1. Все овощи

Яйца и блюда из яиц

 
  1. Яйца следует исключить из рациона полностью

Жиры

 
  1. Любые жиры и масла

Закуски

 
  1. Любые закуски

Ягоды и фрукты

  1. Домашнее желе из некислых фруктов и ягод
  2. Кушать можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются
  1. Целые плоды и кусочки

Сладости

 
  1. Все сладости

Напитки

  1. Не сладкие фруктово-ягодные кисели из свежих фруктов и ягод, желательно без добавления сахара
  2. Рисовый кисель. На 1 часть крупы возьмите 4 части воды, все процедите. Разрешается добавление в состав немного нежирных сливок
  3. Натуральные фреши из некислых фруктов и ягод, овощи использовать нельзя
  1. Все, что не входит в список разрешенных

Стол № 0б — Послабление диеты № 0

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

 
  1. Любые хлебобулочные изделия

Молоко и молочные продукты

  1. Допускается добавление небольшого количества сливок с пониженной жирностью в кисель из риса
  1. Все, кроме разрешенного

Супы

  1. Легкий мясной бульон из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, грудка курицы без кожи, индейка)
  2. Бульоны готовьте из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не используйте) без добавления соли
  3. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее
  4. Овощные супы с добавлением хорошо разваренных круп
  1. Крепкие навары

Мясо и мясные блюда

  1. Мясное пюре из нежирных сортов мяса. Кости, жир и кожу следует удалить. Полностью разваренное очищенное мясо несколько раз подряд пропускают через мясорубку или блендер. Блюдо должно успеть полностью остыть
  2. Мясное суфле из нежирных сортов на водяной бане
  1. Любые другие виды мяса

Рыба и рыбные блюда

  1. Рыбное пюре из нежирных сортов рыбы. Кости, жир и кожу следует удалить. Полностью разваренное очищенное рыбное мясо несколько раз подряд пропустите через мясорубку или блендер. Перед подачей дождитесь остывания блюда
  2. Рыбное суфле из нежирных сортов на водяной бане
  1. Любая другая рыба

Крупы и макаронные изделия

  1. Гречневая, геркулесовая и рисовая каши в пропорции к воде 1 к 3, полностью разваренные. Перед подачей состав следует протереть через мелкое сито несколько раз и дождаться его полного охлаждения
  1. Все другие крупы

Овощи

 
  1. Все овощи

Яйца и блюда из яиц

  1. Паровой омлет из белков
  2. Яйца всмятку перед подачей хорошенько разомните вилкой
  1. Яйца в другом виде

Жиры

 
  1. Любые жиры и масла

Закуски

 
  1. Любые закуски

Ягоды и фрукты

  1. Домашнее желе, муссы и суфле из некислых фруктов и ягод
  2. Кушать можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются
  1. Целые плоды и кусочки

Сладости

 
  1. Все сладости

Напитки

  1. Не сладкие фруктово-ягодные кисели из свежих фруктов и ягод, желательно без добавления сахара
  2. Рисовый кисель. На 1 часть крупы возьмите 4 части воды, все процедите. Разрешается добавление в состав немного нежирных сливок
  3. Натуральные фреши из некислых фруктов и ягод, овощи использовать нельзя
  1. Все, что не входит в список разрешенных

Стол № 0в — Послабление диеты № 0б

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

  1. Сухари из белого хлеба желательно домашние до 100 г в сутки в прикуску с соком, некрепким чаем, первым блюдом
  1. Любые другие хлебобулочные изделия

Молоко и молочные продукты

  1. Нежирный творог до 3,5% жирности
  2. Разрешается добавлять в блюда сметану 10% жирности
  3. Можно разбавить чай нежирным молоком
  4. Каши на молоке
  1. Все, кроме разрешенного

Супы

  1. Легкий мясной бульон из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, грудка курицы без кожи, индейка)
  2. Бульоны готовьте из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не используйте) без добавления соли
  3. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее
  4. Овощные супы с добавлением хорошо разваренных круп
  1. Крепкие навары

Мясо и мясные блюда

  1. Мясное пюре из нежирных сортов мяса. Кости, жир и кожу следует удалить. Полностью разваренное очищенное мясо несколько раз подряд пропускают через мясорубку или блендер. Блюдо должно успеть полностью остыть
  2. Мясное суфле из нежирных сортов на водяной бане
  1. Любые другие виды мяса

Рыба и рыбные блюда

  1. Рыбное пюре из нежирных сортов рыбы. Кости, жир и кожу следует удалить. Полностью разваренное очищенное рыбное мясо несколько раз подряд пропустите через мясорубку или блендер. Перед подачей дождитесь остывания блюда
  2. Рыбное суфле из нежирных сортов на водяной бане
  1. Любая другая рыба

Крупы и макаронные изделия

  1. Гречневая, геркулесовая и рисовая каши в пропорции к воде 1 к 3, полностью разваренные. Перед подачей состав следует протереть через мелкое сито несколько раз и дождаться его полного охлаждения
  2. Можно варить указанные каши не только на воде, но и на молоке
  1. Все другие крупы

Овощи

 
  1. Все овощи

Яйца и блюда из яиц

  1. Паровой омлет из белков
  2. Яйца всмятку перед подачей хорошенько разомните вилкой
  1. Яйца в другом виде

Жиры

 
  1. Любые жиры и масла

Закуски

 
  1. Любые закуски

Ягоды и фрукты

  1. Домашнее желе, муссы и суфле из некислых фруктов и ягод
  2. Кушать можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются
  1. Целые плоды и кусочки

Сладости

 
  1. Все сладости

Напитки

  1. Не сладкие фруктово-ягодные кисели из свежих фруктов и ягод, желательно без добавления сахара
  2. Рисовый кисель. На 1 часть крупы возьмите 4 части воды, все процедите. Разрешается добавление в состав немного нежирных сливок
  3. Натуральные фреши из некислых фруктов и ягод, овощи использовать нельзя
  4. Некрепкий чай
  1. Все, что не входит в список разрешенных

Стол № 1 — Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

  1. Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  2. Белые сухари
  3. Сухой бисквит
  4. Несдобное печенье
  5. 1-2 раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом
  1. Ржаной и любой свежий хлеб
  2. Изделия из сдобного и слоеного теста

Молоко и молочные продукты

  1. Цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша
  2. Неострые, несоленые сорта сыра в тертом виде, причем изредка
  3. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги
  1. Острые, соленые, твердые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью
  2. Сметану можно употреблять только в небольшом количестве

Супы

  1. Супы на овощном отваре, из протертых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты)
  2. Молочный суп с мелкой вермишелью
  3. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками
  1. Супы из крепких мясных и рыбных бульонов
  2. Грибной суп
  3. Крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц
  2. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика
  3. Котлеты, биточки, зразы на пару
  4. Бефстроганов из вареного мяса
  5. Отварные язык и печень
  1. Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся
  2. Мясные консервы
  3. Любые копчености

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы
  2. Рыба должна вариться в воде или на пару
  1. Жирная, соленая рыба
  2. Рыбные консервы

Крупы и макаронные изделия

  1. Манная, гречневая и овсяная крупы, рис, приготовленные на молоке или воде
  2. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде
  1. Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено
  2. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, чечевица)

Овощи

  1. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протертом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротертыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки.
  2. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г
  3. В ограниченном количестве допускается зеленый горошек
  4. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп
  1. Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы
  2. Все соленые, квашеные и маринованные овощи
  3. Грибы, овощные закусочные консервы

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки
  1. Яйца вкрутую и жареные

Жиры

  1. Несоленое сливочное масло
  2. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда
  1. Тугоплавкие жиры
  2. Маргарин

Закуски

  1. Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени
  2. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая
  3. Заливная рыба на овощном отваре
  4. Икра осетровых
  5. Изредка вымоченная нежирная сельдь
  1. Любые острые и соленые закуски, консервы, копчености

Ягоды и фрукты

  1. Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов
  2. Ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде
  3. Желе, муссы, кисели
  1. Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды
  2. Непротертые сухофрукты

Сладости

  1. Сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье
  1. Шоколад и мороженое

Напитки

  1. Некрепкий чай
  2. Чай с молоком или сливками
  3. Слабое какао с молоком или сливками
  4. Слабые соки из фруктов и ягод
  5. Отвар шиповника
  1. Все газированные напитки
  2. Квас
  3. Черный кофе

Стол № 1а — Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

Стол № 1б — Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Стол № 2 — Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

  1. Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки
  2. Несдобные сорта булочных изделий
  3. Печенье
  4. Сухой бисквит
  1. Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста

Молоко и молочные продукты

  1. Сухое и сгущенное молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд
  2. Творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр
  1. Цельное молоко

Супы

  1. Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами
  2. Борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты
  1. Молочные, фасолевые, гороховые супы
  2. Суп из пшена
  3. Окрошка

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском
  2. Отварные язык и печень
  1. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утка, гусь)
  2. В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину
  3. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет
  2. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями
  1. Жирные виды рыбы
  2. Соленая, копченая рыба
  3. Рыбные консервы

Крупы и макаронные изделия

  1. Протертые полувязкие каши
  2. Запеченные пудинги
  3. Мелкие отварные макароны
  4. Каши на воде и молоке
  1. Крупа кукурузная, перловая, ячневая
  2. Пшено только в ограниченном количестве

Овощи

  1. Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (вареных или тушеных), овощных запеканок
  2. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зеленый горошек
  3. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью
  1. Сырые непротертые овощи
  2. Маринованные и соленые овощи
  3. Лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок
  4. Грибы

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару
  1. Яйца сваренные вкрутую

Жиры

  1. Сливочное и топленое масло
  2. Растительное рафинированное масло
  3. Оливковое масло
  1. Свиное сало
  2. Говяжий, бараний и кулинарный жиры

Закуски

  1. Вымоченная сельдь
  2. Заливные из рыбы, мяса и языка
  3. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами
  4. Колбаса – диетическая, докторская и молочная
  5. Нежирная ветчина и студень
  6. Паштет из печени
  7. Овощная икра
  8. Икра осетровых рыб
  1. Любые острые и жирные закуски
  2. Копчености

Ягоды и фрукты

  1. Ягоды и фрукты в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья
  2. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы
  1. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде
  2. Ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир)

Сладости

  1. Допускаются сахар, мед, конфеты, варенье
  1. Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое

Напитки

  1. Чай с молоком
  2. Какао
  3. Кофе на воде, с молоком или со сливками
  4. Овощные и ягодные соки, разбавленные водой
  5. Отвар шиповника
  1. Виноградный сок
  2. Квас

Стол № 3 — Атонические запоры

МожноНельзя

Хлебные изделия

  1. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной
  2. Изделия вчерашней выпечки
  3. Несдобное печенье
  4. Сухой бисквит
  5. Несдобная выпечка с фруктами и ягодами
  1. Хлеб из муки высших сортов
  2. Изделия из слоеного и сдобного теста

Молоко и молочные продукты

  1. Молоко в разных блюдах
  2. Кисломолочные напитки
  3. Сливки
  4. Неострый сыр
  5. Сметана
  6. Творог свежий и блюда из него
  1. Острые и соленые сорта сыра.

Супы

  1. Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре
  2. Овощные супы, борщи, щи, свекольники
  3. Первые блюда с перловой крупой
  4. Фруктовые супы
  1. Супы на крепком бульоне

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
  2. Мясные блюда должны быть вареные или запеченные в основном куском, иногда рубленые
  3. В ограниченном количестве молочные сосиски
  1. Жирные сорта мяса
  2. Утка, гусь
  3. Копчености
  4. Мясные консервы

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запеченные
  2. Блюда из морепродуктов
  1. Жирные сорта рыбы
  2. Копчености
  3. Рыбные консервы

Крупы и макаронные изделия

  1. Гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая крупы на воде или молоке
  2. Запеканки
  1. Рис
  2. Крупа манная
  3. Вермишель
  4. Бобовые культуры

Овощи

  1. Свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, салат в сыром и отварном виде
  1. Редька, редис, чеснок, лук, репа
  2. Грибы
  3. Картофель ограниченно

Яйца и блюда из яиц

  1. Белковые омлеты, яйца в смятку или приготовленные на пару — до 2 штук в день
  1. Яйца жареные или сваренные вкрутую

Жиры

  1. Сливочное масло
  2. Растительное масло для приготовления блюд
  1. Животные и кулинарные жиры

Закуски

  1. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом
  2. Овощная икра
  3. Фруктовые салаты
  4. Нежирная ветчина
  5. Вымоченная сельдь
  6. Мясо и рыба в виде заливных блюд
  1. Жирные и острые блюда
  2. Копчености

Ягоды и фрукты

  1. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды
  2. Сушеные фрукты в размоченном виде в умеренном количестве
  1. Кисель
  2. Черника, айва, кизил

Сладости

  1. Мед
  2. Варенье
  3. Мармелад
  4. Пастила
  5. Молочная карамель
  1. Шоколад и шоколадные изделия
  2. Изделия с кремом

Напитки

  1. Некрепкий чай
  2. Кофе из заменителей
  3. Отвар шиповника
  4. Отвар пшеничных отрубей
  5. Фруктовые и овощные соки
  1. Какао
  2. Натуральный кофе
  3. Крепкий чай

Стол № 4 — Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

  1. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
  2. Несдобное печенье
  3. Сухари из пшеничного хлеба
  4. Вчерашняя выпечка ограниченно
  1. Ржаной и свежий хлеб
  2. Изделия из сдобного теста
  3. Блины, оладьи

Молоко и молочные продукты

  1. Творог протертый, свежий или пресный
  2. Паровое суфле
  1. Цельное молоко
  2. Кефир
  3. Сливки, сметана
  4. Сыр

Супы

  1. Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками
  1. Супы на крепком, жирном бульоне
  2. Молочные супы
  3. Супы из бобовых

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейка в протертом и рубленом виде, сваренные в воде или приготовленные на пару
  2. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса
  3. Различные виды заливных блюд из протертого мяса
  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, гусь, утка
  2. Тушеное или жареное мясо
  3. Колбасы, ветчина, копчености
  4. Мясные консервы
  5. Мясные консервы

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы
  1. Жирные сорта рыбы
  2. Соленая, копченая и маринованная рыба
  3. Рыбные консервы

Крупы и макаронные изделия

  1. Рисовая, манная, геркулесовая и протертая гречневая крупы
  2. Паровая вермишель
  1. Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши
  2. Бобовые
  3. Макаронные запеканки

Овощи

  1. Овощи можно употреблять в пищу только в отварном виде
  1. Овощи в свежем виде исключаются полностью

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца сваренные всмятку
  2. Паровой омлет, но не более 1 яйца в день
  1. Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца

Жиры

  1. Сливочное масло в натуральном виде
  1. Все сорта масел и жиров (кроме сливочного масла)

Ягоды и фрукты

  1. Яблочное пюре
  2. Кисели и жиле из соков некислых ягод
  1. Свежие фрукты и ягоды
  2. Сухофрукты
  3. Компоты

Сладости

  1. Сахар ограниченно
  1. Мед
  2. Варенье

Напитки

  1. Чай
  2. Кофе
  3. Какао
  4. Соки из некислых ягод и фруктов
  5. Отвары из сушеных ягод
  6. Отвар шиповника
  1. Кофе и какао с молоком
  2. Квас
  3. Виноградный сок
  4. Газированные и холодные напитки

Стол № 4а — Колиты с преобладанием процессов брожения

Стол № 4б — Хронические колиты в стадии затухающего обострения

Стол № 4в — Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

Стол № 5 — Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

  1. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта
  2. Ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный
  3. Несдобное печенье
  1. Свежий хлеб
  2. Слоеное и сдобное тесто
  3. Жареные пирожки

Молоко и молочные продукты

  1. Нежирное молоко
  2. Свежая простокваша
  3. Кефир
  4. Творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день
  5. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр
  1. Молоко 6%-ной жирности
  2. Сливки
  3. Ряженка
  4. Сметана
  5. Жирный творог
  6. Соленый и жирный сыр

Супы

  1. Вегетарианские супы с протертыми овощами
  2. Супы-пюре и кремы
  3. Молочные супы пополам с водой
  4. Первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой
  1. Мясные, рыбные и грибные бульоны
  2. Окрошка
  3. Соленые щи

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи
  2. Котлеты на пару из нежирного фарша
  1. Жирные сорта мяса
  2. Утка, гусь
  3. Печень, почки, мозги
  4. Копчености и большинство колбас
  5. Мясные консервы

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы, отваренные, приготовленные на пару или в виде котлет
  1. Жирные сорта рыбы
  2. Копченая и соленая рыба
  3. Рыбные консервы

Крупы и макаронные изделия

  1. Рисовая, гречневая, овсяная крупы, приготовленные в виде каши на молоке пополам с водой, хорошо разваренные
  2. Допускаются отварные макаронные изделия
  1. Бобовые культуры (горох, чечевица, бобы, фасоль)

Овощи

  1. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые
  1. Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, все бобовые
  2. Маринованные овощи

Яйца и блюда из яиц

  1. Белковые паровые и запеченные омлеты
  1. Яйца сваренные вкрутую и жареные
  2. При желчекаменной болезни – только до половины 1 желтка в день во всех блюдах суммарно

Жиры

  1. Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день)
  2. Свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день)
  1. Свиное, говяжье, баранье сало
  2. Кулинарные жиры

Закуски

  1. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты
  2. Винегреты
  3. Кабачковая икра
  4. Заливная рыба (после отваривания)
  5. Вымоченная, нежирная сельдь
  6. Фаршированная рыба
  7. Салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса
  8. Докторская, молочная и диетические колбасы, нежирная ветчина
  9. Неострый, нежирный сыр
  1. Острые и жирные закуски
  2. Икра рыбы
  3. Копчености
  4. Консервы

Ягоды и фрукты

  1. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном, запеченом, отварном или протертом виде
  2. Кисели, желе, муссы
  3. Протертые сухофрукты
  1. Кислые сорта фруктов и ягод

Сладости

  1. Сахар, мед, варенье, мармелад (до 70 г в день)
  2. Молочные и фруктовые кисели
  1. Шоколад и изделия из шоколада
  2. Кремовые изделия
  3. Мороженое
  4. Пирожные, торты

Напитки

  1. Некрепкий чай с лимоном или молоком
  2. Некрепкий кофе с молоком
  3. Сладкие фруктово-ягодные соки
  4. Компот
  5. Отвар шиповника
  1. Черный кофе
  2. Какао
  3. Холодные напитки

Стол № 5а — Хронические панкреатиты

Стол № 6 — Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

МожноНельзя

Хлеб и хлебные изделия

  1. Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной
  2. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей
  1. Сдоба, слойки

Молоко и молочные продукты

  1. Молоко, кефир, творог
  2. Кисломолочные продукты и блюда из них
  1. Соленые сыры

Супы

  1. Вегетарианские супы, борщи, щи
  2. Овощные картофельные супы с добавлением круп
  1. Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах
  2. Супы из щавеля и бобовых

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде. После из них можно готовить тушеные, запеченные и жареные блюда.
  1. Мясные блюда из мороженого мяса
  2. Мясные консервы
  3. Печень, почки
  4. Колбасы, копчености

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы предварительно отваренные
  1. Рыбные блюда из мороженой рыбы
  2. Рыбные консервы
  3. Копченая и соленая рыбы

Крупы и макаронные изделия

  1. Любые крупы в умеренном количестве
  1. Сушеные злаки, кроме очищенного риса и измельченной пшеницы

Овощи

  1. Любые овощи, кроме бобовых
  1. Бобовые культуры
  2. Соленые и маринованные овощи

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца в любой кулинарной обработке, но не более 1 в день
 

Жиры

  1. Сливочное масло
  1. Говяжий и бараний жиры
  2. Кулинарные жиры

Закуски

  1. Салаты из свежих и квашеных овощей
  1. Пряные, соленые и острые закуски

Ягоды и фрукты

  1. Фрукты и ягоды, сырые и в любой кулинарной обработке
  2. Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут и т.д.)
  1. Малина
  2. Клюква
  3. Сухофрукты, кроме чернослива

Сладости

  1. Мармелад
  2. Мед
  3. Пастила
  4. Варенье
  1. Шоколад
  2. Печенье
  3. Кондитерские изделия с солью или сахарной пудрой

Напитки

  1. Некрепкий чай
  2. Чай с молоком или лимоном
  3. Кефир
  4. Соки
  5. Отвар пшеничных отрубей
  6. Молочные и фруктовые кисели
  7. Щелочные минеральные воды
  1. Крепкий чай
  2. Кофе
  3. Какао
  4. Спиртные напитки

Стол № 7 — Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

МожноНельзя

Хлеб и изделия из хлеба

  1. Бессолевой хлеб
  2. Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли
  1. Хлеб обычной выпечки
  2. Мучные изделия с добавлением соли

Молоко и молочные продукты

  1. Молоко, кефир, кисломолочные напитки
  2. Сметана, сливки
  3. Творог и творожные блюда
  1. Сыр

Супы

  1. Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем
  2. Фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы
  3. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования
  1. Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах
  2. Супы из бобовых

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном и запеченом виде
  2. Отварной язык
  1. Жирные сорта мяса
  2. Жареные и тушеные блюда без отваривания
  3. Колбасы, сосиски
  4. Мясные консервы и копчености

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченом виде
  2. Фаршированная и заливная нежирная рыба, предварительно отваренная
  1. Жирные сорта рыбы
  2. Соленая и копченая рыба
  3. Икра
  4. Рыбные консервы

Крупы и макаронные изделия

  1. Рис, перловая, пшенная, гречневая, кукурузная крупа
  2. макаронные изделия
  1. Бобовые культуры

Овощи

  1. Картофель и овощи в любой кулинарной обработке
  2. Винегреты без солений
  3. Салаты из свежих овощей
  1. Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат
  2. Соленые, маринованные и квашеные овощи
  3. Грибы

Яйца и блюда из яиц

  1. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца всмятку и в виде омлетов можно есть до 2 штук в день
  1. Яйца вкрутую

Жиры

  1. Сливочное несоленое и коровье топленое масло
  2. Рафинированное растительное масло
  1. Свиное сало

Соусы и пряности

  1. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки
  2. Луковый соус из вываренного и поджаренного лука
  3. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус
  1. Мясные, рыбные и грибные соусы
  2. Перец, горчица, хрен

Ягоды и фрукты

  1. Любые фрукты и ягоды в различном виде
  2. Компоты, кисели, муссы, желе
 

Сладости

  1. Мед
  2. Варенье
  3. Конфеты
  4. Фруктовое мороженое
  1. Шоколад и шоколадные изделия

Напитки

  1. Чай
  2. Некрепкий кофе
  3. Фруктовые и овощные соки
  4. Отвар шиповника
  1. Крепкий кофе
  2. Какао
  3. Минеральная вода с повышенным содержанием натрия

Стол № 7а — Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б — Затихание острого воспалительного процесса в почках

Стол № 8 — Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

  1. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб до 100-150 г в день
  1. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта
  2. Продукты из сдобного и слоеного теста

Молоко и молочные продукты

  1. Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности
  2. Разрешается добавление в блюда сметаны
  3. Творог нежирный и 9%-ной жирности до 100-200 г в день и продукты из него
  4. Нежирные сорта сыра в ограниченном количестве
  1. Жирный творог
  2. Сладкие сырники
  3. Сливки
  4. Сливки
  5. Йогурты, ряженка, топленое молоко
  6. Жирные и соленые сыры

Супы

  1. Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы (борщ, свекольник, щи, окрошка)
  2. 3 раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками
  1. Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы
  2. Супы с макаронными изделиями

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка до 150 г в день в отварном и тушеном виде
  2. Говяжий студень и сардельки
  1. Мясо и птица жирных сортов (гусь, утка)
  2. Ветчина
  3. Сосиски
  4. Вареные и копченые колбасы
  5. Мясные консервы

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день в отварном, тушеном и запеченом виде
  2. Морепродукты
  1. Жирные сорта рыбы
  2. Соленая и копченая рыбы
  3. Рыбные консервы в масле
  4. Икра

Крупы и макаронные изделия

  1. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой крупы ешьте вместо хлеба
  1. Рис, манная и овсяная крупы
  2. Макаронные изделия
  3. Бобовые

Овощи

  1. Овощи в любых видах. Блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы суммарно до 200 г в день
  2. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания
  1. Соленые и маринованные овощи

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца вкрутую
  2. Белковые омлеты
  3. Омлеты с овощами
  4. Не более 1-2 яиц в день
  1. Жареные яйца

Жиры

  1. Сливочное масло в очень ограниченном количестве
  2. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла
  1. Тугоплавкие жиры
  2. Сало
 

Соусы и пряности

  1. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы
  2. Уксус
  1. Жирные и острые соусы
  2. Майонез
  3. Все пряности

Закуски

  1. Салаты из сырых и квашеных овощей
  2. Винегреты
  3. Салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами
  4. Заливное из рыбы или мяса
  5. Нежирная ветчина
  1. Жирные и острые закуски

Ягоды и фрукты

  1. Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем и отварном виде
  2. Несладкие компоты
  1. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики
  2. Очень сладкие сорта других плодов

Сладости

  1. Желе и муссы с заменителями сахара
  1. Сахар
  2. Кондитерские изделия
  3. Варенье
  4. Мед
  5. Мороженое
  6. Кисели

Напитки

  1. Чай
  2. Черный кофе
  3. Кофе с молоком
  4. Малосладкие соки из фруктов, овощей и ягод
  1. Виноградный и другие сладкие соки
  2. Какао

Стол № 9 — Сахарный диабет средней и легкой тяжести

МожноНельзя

Хлеб и хлебные изделия

  1. Хлеб из пшеничных отрубей, но не более 300 г в день
  1. Изделия из сдобного и слоеного теста

Молоко и молочные продукты

  1. Полужирный несоленый творог
  2. Нежирный сыр
  3. Сметана в небольших количествах
  1. Соленые сыры
  2. Сладкие творожные сырки
  3. Сливки

Супы

  1. Овощные супы
  2. Нежирные мясные супы
  3. Допускаются грибные бульоны с овощами
  1. Крепкие жирные бульоны
  2. Молочные супы с лапшой, манной крупой и рисом

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирные сорта мяса
  1. Жирные сорта мяса
  2. Утка, гусь
  3. Копчености
  4. Большинство колбас
  5. Мясные консервы
  6. Печень допускается только в ограниченном количестве

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченом, реже жареном видах.
  2. В небольших количествах рыбные консервы в собственном соку и томате
  1. Жирные сорта рыбы
  2. Соленая рыба
  3. Рыбные консервы в масле
  4. Икра

Крупы и макаронные изделия

  1. Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая и овсяная крупы
  1. Рис, манная крупа и макаронные изделия

Овощи

  1. Капуста, огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, тыква, салат и другие овощи, которые разрешает диета, содержащие не менее 5% углеводов
  1. Соленые и маринованные овощи

Яйца и блюда из яиц

  1. Белковые омлеты или яйца всмятку, но не более 1 шт в день
  1. При употреблении яиц старайтесь ограничивать желтки

Жиры

  1. Сливочное несоленое масло
  2. Топленое масло
  3. Растительное масло в составе различных блюд
  1. Мясные и кулинарные жиры

Соусы и пряности

  1. Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах
  2. Лавровый лист
  1. Майонез
  2. Жирные, острые и соленые соусы

Ягоды и фрукты

  1. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде
  1. Виноград, изюм
  2. Бананы
  3. Инжир
  4. Финики

Сладости

  1. Мед
  1. Сахар
  2. Варенье
  3. Конфеты
  4. Мороженое

Напитки

  1. Чай
  2. Кофе с молоком
  3. Овощные соки
  4. Отвар шиповника
  5. Минеральная вода
  1. Виноградный и другие сладкие соки
  2. Газировка и лимонады на сахаре

Стол № 10 — Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I—IIA

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

  1. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный
  2. Диетический бессолевой хлеб
  3. Несдобное печенье и бисквит
  1. Свежий хлеб
  2. Изделия из сдобного и слоеного теста
  3. Блины, оладьи

Молоко и молочные продукты

  1. Нежирные молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него
  2. Нежирный несоленый сыр
  1. Соленые и жирные сыры
  2. Жирные сливки, сметана

Супы

  1. Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники с добавлением сметаны и зелени
  1. Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах

Мясо и мясные блюда

  1. Мясо и птица нежирных сортов — говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка, предварительно отваренные
  2. Вареные колбасы умеренно
  1. Жирные сорта мяса — утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги
  2. Колбасы, любые копчености
  3. Жареные котлеты, отбивные
  4. Мясные консервы

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченом виде
  2. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.)
  1. Копченая и соленая рыба
  2. Рыбные консервы
  3. Икра

Крупы и макаронные изделия

  1. Различные крупы в виде каш, запеканок
  2. Отварные макаронные изделия
 

Овощи

  1. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы в отварном или сыром виде
  2. Зеленый лук, укроп, петрушка
  3. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченных количествах
  1. Бобовые культуры
  2. Соленые, маринованные и квашеные овощи
  3. Соленые, маринованные и квашеные овощи
  4. Шпинат, щавель
  5. Редька, редис
  6. Чеснок, репчатый лук
  7. Грибы

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца всмятку или запеченные омлеты в умеренных количествах
  1. Яйца вкрутую и жареные

Жиры

  1. Несоленое сливочное и топленое масло
  2. Растительные масла в натуральном виде
  1. Мясные и кулинарные жиры

Соусы и пряности

  1. Ванилин, корица
  2. Лимонная кислота
  1. Соусы на мясном, рыбном, грибном отварах
  2. Горчица, хрен, перец
  3. Майонез ограниченно

Ягоды и фрукты

  1. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде
  2. Сухофрукты, компоты
  3. Кисели, муссы, желе
  1. Фрукты с грубой клетчаткой
  2. Виноград, изюм

Сладости

  1. Сахар и мед умеренно
  2. Варенье ограниченно
  3. Не шоколадные конфеты
  1. Шоколад
  2. Кремовые изделия
  3. Мороженое

Напитки

  1. Некрепкий чай с лимоном и молоком
  2. Слабый кофе натуральный, кофейные напитки
  3. Фруктовые и овощные соки
  4. Отвар шиповника
  5. Ограниченно виноградный сок
  1. Натуральный кофе и какао
  2. Крепкий чай и кофе

Стол № 11 — Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

МожноНельзя

Хлеб и хлебные изделия

  1. Пшеничный, ржаной и отрубной хлеб
  2. Мучные продукты (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)
 

Молоко и молочные продукты

  1. Молоко и кисломолочные напитки. Полезен кумыс, кефир
  2. Сметана
  3. Творог и блюда из него
  4. Нежирный сыр
 

Супы

  1. Практически любые супы
 

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирное мясо в любой кулинарной обработке
  2. Колбаса, ветчина, сосиски
  3. Субпродукты. Консервы
  1. Жирные сорта мяса и птицы

Рыба и рыбные блюда

  1. Рыба любых видов и любой кулинарной обработки
  2. Рыбные консервы
  3. Икра
  4. Морепродукты
 

Крупы и макаронные изделия

  1. Все виды круп, включая хорошо разваренные бобовые
  2. Макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш
 

Овощи

  1. Все виды овощей в сыром виде и любой кулинарной обработке – овощные рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое
 

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца в любом виде
 

Жиры

  1. Сливочное масло
  2. Топленое масло
  3. Мягкий маргарин
  4. Растительные масла (подсолнечное, оливковое)
  5. Майонез
  1. Кулинарный жир
  2. Твердые маргарины
  3. Мясные жиры (свиной, бараний, говяжий)

Соусы и пряности

  1. Соусы не должны быть слишком острыми и жирными
  2. Пряности используют умеренно
  3. Хрен, горчица, кетчуп
  1. Острые и жирные соусы

Закуски

  1. Овощные салаты с добавлением растительного масла, зелени петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа, лука, чеснока
  2. Салаты с отварным мясом и птицей
 

Ягоды и фрукты

  1. Ягоды и фрукты в натуральном виде, в форме десертов и фруктовых салатов
  2. Соки, морсы, компоты
 

Сладости

  1. Мед
  2. Варенье
  1. Торты и пирожные с большим количеством крема

Напитки

  1. Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника
 

Стол № 12 — Функциональные заболевания нервной системы

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

  1. Подсушенный диетический хлеб
  2. Несдобный бисквит
  3. Простое печенье
  1. Свежий хлеб
  2. Изделия из слоеного теста

Молоко и молочные продукты

  1. Молоко, кефир
  2. Творог, сметана
  3. Нежирный сыр
 

Супы

  1. Супы на нежирном бульоне
  2. Овощные супы с добавлением круп
  3. Фруктовые супы
  4. Молочные супы
  1. Супы на жирном мясном или рыбном бульоне
  2. Грибные бульоны

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Можно делать котлеты и тефтели
  1. Жирные сорта мяса
  2. Колбаса
  3. Полуфабрикаты
  4. Мясные консервы

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы
  2. Морепродукты
  1. Жирные сорта рыбы
  2. Икра
  3. Рыбные консервы
  4. Рыба в соленом и жареном виде

Крупы и макаронные изделия

  1. Все крупы, сваренные на молоке или на воде
  2. Бобовые культуры
  3. Супы с добавлением крупы
 

Овощи

  1. Все овощи кроме острых – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста
  1. Щавель, редис, редька
  2. Чеснок и репчатый лук
  3. Огурцы

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца всмятку, но не более 2 штук в день
  1. Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую

Жиры

  1. Масло растительное
  2. Топленое сливочное масло
  1. Животные жиры, включая сало

Соусы и пряности

  1. Соусы томатный, сметанный, луковый (из отваренного лука), на овощных отварах
  1. Острые соусы
  2. Горчица, хрен
  3. Перец молотый и горошком

Ягоды и фрукты

  1. Свежие фрукты
  2. Сухофрукты
 

Сладости

  1. Мед
  2. Конфеты без шоколада
  1. Шоколад и шоколадные изделия

Напитки

  1. Травяные чаи
  2. Отвар из плодов шиповника
  3. Соки из овощей и фруктов
  1. Алкоголь
  2. Крепкий черный чай
  3. Кофе, какао

Стол № 13 — Острые инфекционные заболевания

МожноНельзя

Хлеб и хлебные издели

  1. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта
  2. Сухари пшеничные
  1. Ржаной и любой свежий хлеб
  2. Сдоба

Молоко и молочные продукт

  1. Кисломолочные напитки, кефир
  2. Свежий творог и изделия из него
  3. Тертый неострый сыр
  4. Сметана разрешена только как добавка к основным блюдам
  1. Цельное молоко и сливки
  2. Жирная сметана
  3. Жирные и острые сыры

Суп

  1. Некрепкие супы
  2. Обезжиренные мясные и рыбные бульоны
  3. Суп-пюре из мяса
  4. Суп с разваренной крупой: рис, овсяная и манная крупы
  5. Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять в них овощи
  1. Острые и жирные бульоны
  2. Щи, борщи

Мясо и мясные блюд

  1. Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару
  2. Пюре, котлеты, фрикадели паровые из отварного нежирного мяса
  1. Жирные сорта мяса и птицы
  2. Колбаса
  3. Копчености
  4. Мясные консервы

Рыба и рыбные блюда

  1. Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде
  1. Жирные сорта рыбы
  2. Копченая и соленая рыба
  3. Рыбные консервы

Крупы и макаронные изделия

  1. Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие
  2. Вязкие каши с добавлением бульона или молока
  1. Пшено, перловая и ячневая крупы
  2. Макароны

Овощи

  1. Картофель, морковь, свекла, тыква в отварном и тушеном виде, рагу
  2. Овощная икра
  3. Салаты из тертой моркови, свежих огурцов, помидоров и других овощей следует принимать умеренно, в разгар заболевания — исключить полностью
  1. Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые, как сами по себе, так и в составе комлексных блюд

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца, сваренные всмятку
  2. Белковый омлет
  1. Жареные яйца
  2. Яйца, сваренные вкрутую

Жиры

  1. Сливочное масло
  1. По возможности исключайте использование растительного масла

Ягоды и фрукты

  1. Свежие фрукты и ягоды термически и механически обработанные в форме пюре, муссов, варенье
  2. Свежие фруктово-ягодные соки, разбавленые водой 1 к 1
  3. Компоты, морсы, кисели
  4. Мармелад из фруктов и ягод
  1. Плоды, богатые клетчаткой
  2. Жесткие ягоды и фрукты

Сладости

  1. Сахар
  2. Мед
  3. Варенье
  4. Джем
  5. Мармелад
  1. Шоколад и шоколадные изделия

Напитки

  1. Некрепкий чай
  2. Кофе с лимоном или молоком
  3. Отвар шиповника
  1. Крепкий кофе
  2. Чай
  3. Алкогольные напитки

Стол № 14 — Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

  1. Хлеб и разнообразные мучные изделия
 

Молоко и молочные продукты

  1. Немного сметаны в блюдах
  1. Молоко
  2. Кисломолочные напитки
  3. Творог
  4. Сыр

Супы

  1. Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульонах с крупой, яичными хлопьями, макаронами
  1. Молочные, фруктовые и овощные супы

Мясо и мясные блюда

  1. Различные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке
  1. Копчености

Рыба и рыбные блюда

  1. Различные виды рыбы в любой кулинарной обработке
  2. Рыбные консервы — ограниченно
  1. Копченая и соленая рыба

Крупы и макаронные изделия

  1. Разнообразные крупы, приготовленные на воде, мясном и овощном бульоне
  2. Макаронные изделия
  1. Каши на молоке

Овощи

  1. Блюда из тыквы, зеленого горошка и грибов
  1. Картофель и все другие овощи

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день
 

Жиры

  1. Сливочное и топленое коровье масло
  2. Растительные масла
  1. Сало
  2. Кулинарный жир

Закуски

  1. Мясные и рыбные закуски, морепродукты
  2. Вымоченная сельдь, икра
  1. Овощные салаты, винегреты
  2. Овощные консервы

Соусы и пряности

  1. Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне
  2. Пряности в очень ограниченном количестве
  1. Острые соусы
  2. Горчица, хрен, перец

Ягоды и фрукты

  1. Кислые сорта яблок
  2. Клюква, брусника
  3. Компоты, кисель
  1. Другие фрукты и ягоды

Сладости

  1. Сахар
  2. Мед
  3. Кондитерские изделия
  1. Сладкие блюда на молоке

Напитки

  1. Некрепкий чай
  2. Кофе без молока
  3. Отвар шиповника
  4. Морс из клюквы или брусники
  1. Фруктовые, ягодные и овощные соки

Стол № 15 — Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

МожноНельзя

Хлебобулочные изделия

.
  1. Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта
  2. Постное печенье
  1. Изделия из сдобного и слоеного теста

Молоко и молочные продукты

  1. Молоко и молочные продукты, такие как творог и сметана. Минимум 1 стакан молока в день.
  1. Соленый и жирный сыр
  2. Жирные сливки

Супы

  1. Борщ, щи, свекольник
  2. Рассольник
  3. Молочный суп
  4. Овощные и крупяные супы на мясном и рыбном бульонах
  1. Грибные бульоны и супы из бобовых

Мясо и мясные блюда

  1. Нежирные сорта мяса
  2. Блюда из кускового мяса
  1. Жирные сорта мяса — свинина, баранина, говядина, гусь, утка

Рыба и рыбные блюд

  1. Различные сорта рыбы
  1. Жирные сорта рыбы
  2. Соленая и копченая рыба

Крупы и макаронные издели

  1. Все крупы
  2. Макаронные изделия
 

Овощи

  1. Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке (варенные и тушеные овощи)
  2. Сырые овощи и салаты из них
  3. Винегрет
  1. Редька, редис
  2. Грибы

Яйца и блюда из яиц

  1. Яйца в любом виде
  1. Ограничьте в рационе яичные желтки

Жир

  1. Сливочное масло
  2. Растительное масло
  3. Топленое масло
  1. Говяжий и свиной жиры
  2. Маргарины ограниченно

Закуски

  1. Разнообразные виды закусок
  1. Консервы в умеренном количестве

Соусы и пряности

  1. Любые неострые соусы и специи
  1. Перец молотый и горошком минимизировать
  2. Горчица столовая
  3. Хрен в умеренном количестве

Ягоды и фрукты

  1. Свежие фрукты и ягоды
 

Сладости

  1. Различные виды сладких блюд
  1. Изделия с кремом
  2. Шоколад и шоколадные изделия
  3. Мороженое

Напитки

  1. Чай
  2. Кофе
  3. Какао
  4. Фруктово-ягодные соки
  5. Томатный сок
  6. Квас
  1. Крепкий чай
  2. Крепкий кофе
  3. Алкогольные напитки